Статья 451 ГК РФ. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

Оглавление

КонсультантПлюс: примечание.
Позиции высших судов по ст. 451 ГК РФ >>>

Ч.1 статьи 451 ГК РФ

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Ч.2 статьи 451 ГК РФ

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

П.1 статьи 451 ГК РФ

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

П.2 статьи 451 ГК РФ

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

П.3 статьи 451 ГК РФ

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

П.4 статьи 451 ГК РФ

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Ч.3 статьи 451 ГК РФ

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Ч.4 статьи 451 ГК РФ

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Когда договор можно расторгнуть или изменить?

В судебном порядке закон позволяет менять и расторгать договор только при изменении обстоятельств. Причем, как гласит ст 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, эти обстоятельства должны признаваться существенными настолько, что если бы лица, подписавшие его, могли их предусмотреть, то не заключили бы такое соглашение, либо заключили его на абсолютно иных условиях.

Судьи работают по специальному алгоритму, когда рассматривают иски о расторжении/изменении контрактов на основании положений ст 451 ГК РФ:

  1. выявляют существенные обстоятельства, при которых договор может быть изменен или расторгнут;
  2. определяют время наступления этих условий;
  3. учитывают возможность предвидения обстоятельств при заключении договора;
  4. анализируют другие особенности рассматриваемого дела (например, изучить поправки в законодательство, вступившие в силу после подписания договора).

Если суд признает обстоятельства существенными, а истец докажет, что не мог предвидеть новые условия по договору, контракт разрешат изменить или расторгнуть. Об обязанности истца должен доказать наличие совокупности условий, необходимых для расторжения/изменения договора (п. 2 статьи 451 ГК РФ) заявлено в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 N 5934/08 по делу N А40-34754/07-53-320 .

Какие обстоятельства не признаются существенными?

Судебная практика демонстрирует нежелание арбитров менять условия соглашений между сторонами. Даже финансовые трудности, которые, по мнению истцов, являются поводом для расторжения контрактов, в суде признаются «несущественными обстоятельствами». Ниже представлен перечень причин, которые суд признаёт недостаточными для расторжения/изменения контракта по статье 451 ГК РФ:

  • резкое ухудшение финансового состояния одной из сторон договора: Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 30.11.2010 N 9600/10 по делу N А17-1960/2009 указал, что это обстоятельство можно было предвидеть;
  • последствия инфляционных процессов: как и нестабильное финансовое состояние стороны могли предвидеть и заранее просчитать влияние роста цен, посчитал Президиум ВАС РФ, вынося Постановление от 13.04.2010 N 1074/10 по делу N А40-90259/08-28-767;
  • финансовый кризис: в условиях кризиса оказываются все хозяйствующие субъекты и физические лица, поэтому он является объективным, а не существенным обстоятельством. По этой причине оспаривание условий договора по нормам ст 451 ГК РФ недопустимо, утверждает Президиум ВАС РФ в Постановлении от 07.08.2001 N 4876/01;
  • банкротство кредитора (банка, иного кредитующего лица): такая ситуация не может рассматриваться в качестве существенного обстоятельства, поскольку у кредитора была возможность предпринять меры спасения своего финансового состояния (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2000 N 6058/99 по делу N А51-11215/98-17-250);
  • наличие в договоре пункта об основаниях изменения платы: стороны предусмотрели возможные изменения, и оспорить их закон не позволяет (например, если в договоре предусмотрена возможность увеличения издержек, покупатель квартиры не сможет оспорить соглашение из-за увеличения ее стоимости - Постановление Президиума ВАС РФ от 18.02.1997 N 1852/96 по делу N 2-872);
  • увеличение эксплуатационных расходов на содержание жилищного фонда: стороны могли и должны были предвидеть такую ситуацию, а также прописать ее в договоре, отмечает Президиум ВАС РФ в Постановлении от 04.03.1997 N 1654/96. Отсутствие такой нормы – не является причиной для расторжения контракта;
  • хищение предмета лизинга: кражу можно было предвидеть и прописать возможные ее последствия для сторон, утверждает Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16.03.2010 N 15800/09 по делу N А40-47834/08-155-376 . Вместе с тем судьи напоминают, что государство самостоятельно урегулировало данную ситуацию с помощью Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

Есть ли особенные случаи изменения договора?

Гражданским кодексом предусмотрены исключительные случаи изменения договора. Суд откажется расторгать контракт, если это противоречит общественным интересам или ущерб сторон значительно превысит их затраты на исполнение договора.

Каковы негативные последствия расторжения договора в судебном порядке?

Истцу с одной стороны выгодно расторгнуть неудобный из-за изменения обстоятельств контракт. Но с другой – в ходе судебного решения ответчик имеет право заявить о последствиях такого расторжения, в том числе материальных. В кодексе указано, что расходы, понесенные сторонами в связи с исполнением договора, должны распределяться между ними справедливо. А значит, истца могут обязать покрыть потери ответчика.