Статья 189 ГК РФ. Последствия прекращения доверенности

Оглавление

КонсультантПлюс: примечание.
Позиции высших судов по ст. 189 ГК РФ >>>

Ч.1 статьи 189 ГК РФ

1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате. Указанные сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 332-ФЗ)
Сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.
(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 332-ФЗ)
Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности - по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.
(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 332-ФЗ)

Ч.2 статьи 189 ГК РФ

2. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

Ч.3 статьи 189 ГК РФ

3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Можно ли отказаться от полномочий, данных доверенностью, опубликовав соответствующую информацию в СМИ?

Доверенность предполагает наделение лица правом представлять интересы другого гражданина (или юрлица) перед третьими лицами. Это письменный документ. Доверенность должна содержать дату перехода полномочий, иначе она будет признана ничтожной. Она считается выданной на год, если в документе нет указаний относительно срока ( ст 186 ГК РФ). Если лицо, которому дана доверенность, отказывается от полномочий, то её действие прекращается. Наделенное полномочиями по доверенности лицо всегда может от них отказаться, а лицо, выдавшее доверенность, может её отменить или передать другому. То есть лицо, получившее доверенность, безусловно имеет право отказа от неё. Способ оформления такого отказа ГК РФ прямо не предусматривает. Доверенность - сделка односторонняя, то есть она создает обязанность для лица, её совершившего. По ст 156 ГК РФ к односторонним соглашениям применяются общие положения об обязательствах. А в силу ст 452 ГК РФ договор расторгается в той же форме, в какой совершался. Следовательно, учитывая, что доверенность выдается письменно, то и отказ от неё должен быть оформлен в письменном виде. П 1 ст 189 ГК РФ содержит упоминание, что информацию об отмене доверенности можно опубликовать в ответственных СМИ. Третьи лица считаются извещенными об этом по прошествии месяца после публикации. При этом подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена. Однако в силу ст 189 ГК РФ обнародовать сведения об отмене доверенности таким способом может только лицо её выдавшее. ГК РФ не предусматривает возможности лица, получившего доверенность, отказаться от полномочий посредством публикации в СМИ.

Может ли выдавшее доверенность лицо отказаться от неё, разместив информацию на своём официальном сайте?

Способ извещения об отзыве доверенности у лица, которому она была выдана, путем публикации на сайте в интернете нельзя признать правомерным и допустимым. От имени юрлица доверенность может быть выдана после подписи руководителя организации или иного уполномоченного. Действие доверенности может прекратиться вследствие её отмены выдавшим лицом либо одним из выдавших лиц (ст 188 ГК РФ). Как лицо, получившее доверенность, всегда может отказаться от предоставленных полномочий, так и лицо, её выдавшее, может переданные полномочия отменить или передоверить. Исключением является безотзывная доверенность, рассмотренная в отдельной статье ГК РФ. Такие доверенности выдаются только в связи с предпринимательством. По п 1 ст 189 ГК РФ лицо, выдавшее, а впоследствии отменившее доверенность, обязательно извещает об этом того, кому доверенность выдавалась, а также третьих лиц, для представительства перед которыми она предназначалась. Статья 189 ГК РФ возлагает обязанность извещения также и на правопреемников лица, выдавшего доверенность, если доверенность прекращается из-за реорганизации юрлица или смерти гражданина, её выдавшего. Итак, если лицо выдало доверенность, не являющуюся безотзывной, то оно вправе её отменить. При этом форма уведомления об отмене доверенности ГК РФ не установлена. Однако при решении вопроса об отмене доверенности большое значение имеет не только сам факт её отмены, но и уведомление об этом доверенного лица. Извещение об отмене доверенности должно быть передано таким способом, который позволяет быть уверенным, что доверенное лицо его получило. Сам факт размещения на официальном сайте информации о том, что юридическое лицо отзывает свою доверенность, не позволяет гарантировать, что этот извещение заинтересованным лицом получено. При рассмотрении подобного спора судом, ссылка истца на то, что законодательство не предусматривает порядок уведомления об отмене доверенности, была отклонена. Суд указал, что добросовестно реализуя своё право, истец должен был таким способом известить доверенное лицо, при котором он сам мог бы быть осведомлен и уверен, что доверенное лицо эту информацию получило. Таким образом, отказаться от доверенности, разместив информацию об этом на своём официальном сайте, юридическое лицо не вправе. Такой способ размещения не доказывает, что заинтересованные лица узнали о том, что доверенность более не действует.