бухгалтер, юрист

Отменить доверенность может только нотариус

Новость для юристов и остальных граждан специально ко Дню нотариата. Нотариусы напоминают, что отмена доверенности, которая была удостоверена нотариально, также требует нотариального удостоверения. Эта норма начала действовать с 1 января 2018 года.
Содержание

До 1 января 2018 года в Гражданском кодексе РФ не было прямого указания на форму, в которой можно отказаться от нотариально удостоверенной доверенности. Поэтому в судебной практике по этому поводу сложился различный подход. Иногда судьи признавали отказы недействительными, если доверители не заверяли их нотариально, трактуя такой отказ как одностороннюю сделку, регулируемую статьей 156 ГК РФ. По этим нормам соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Именно такой подход судей и был в результате узаконен Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ, который внес поправки в статью 188 ГК РФ и в Основы законодательства РФ о нотариате. Теперь в Гражданском кодексе прописано, что отмена доверенности выдавшим ее лицом совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. Это означает, что теперь отмена доверенности, которая была удостоверена нотариально, также требует нотариального удостоверения. При этом, доверитель может по своему желанию оформить в нотариальной форме отказ и от той доверенности, которая была составлена в простой письменной форме.

Извещение лица, на которое была выписана доверенность, об ее отмене остается обязанностью доверителя. Именно он должен обеспечить своевременное получение информации по нормам статьи 189 ГК РФ и представить при необходимости доказательства получения такого извещения. При этом само нотариально заверенное решение об отмене доверенности отправлять не требуется, достаточно просто сообщить о факте ее отзыва. На основании статьи 86 Основ законодательства РФ о нотариате доверитель вправе поручить нотариусу направление извещения об отмене доверенности. За такую услугу взимается отдельная плата.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?