Трудовые действия |
- Подготовка и обслуживание рабочего места фрезеровщика
- Анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, простые детали) для ведения технологического процесса фрезерования пазов, канавок, скосов и радиусов заготовок, простых деталей и инструмента из различных материалов
- Подготовка фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования пазов, канавок, скосов и радиусов заготовок, простых деталей и инструмента из различных материалов
- Ведение технологического процесса фрезерования пазов, канавок, скосов и радиусов заготовок, простых деталей и инструмента из различных материалов в соответствии с технической документацией
- Контроль качества фрезерования пазов, канавок, скосов и радиусов заготовок, простых деталей и инструмента из различных материалов
|
Требования к образованию и обучению |
- Требования к планировке и оснащению рабочего места фрезеровщика
- Порядок ежесменного технического облуживания станка
- Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
- Правила чтения технической документации
- Знаки условного обозначения допусков, квалитетов, параметров шероховатости, способов базирования
- Допуски и посадки, квалитеты и параметры шероховатости в пределах выполняемых работ
- Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных и специальных приспособлений
- Устройство, назначение и правила пользования режущим и измерительным инструментом
- Правила установки оптимального режима фрезерной обработки по технологической карте
- Устройство, назначение, правила текущей подналадки фрезерного станка
- Правила, последовательность и способы фрезерования пазов, канавок, скосов и радиусов заготовок, простых деталей и инструмента
- Основные виды и причины брака при фрезеровании поверхностей, способы предупреждения и устранения
- Правила охраны труда, противопожарной и промышленной безопасности при ведении работ
- Правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты
|
Требования к опыту практической работы |
- Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, противопожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места фрезеровщика
- Проводить ежесменное техническое обслуживание станка
- Выполнять текущую подналадку фрезерного станка
- Читать и применять техническую документацию при выполнении работ
- Выполнять расчеты величин предельных размеров и допуска по данным чертежа/эскиза и определять годность заданных действительных размеров
- Выбирать, подготавливать к работе и использовать универсальные, специальные приспособления, режущий и контрольно-измерительный инструмент
- Устанавливать оптимальный режим фрезерной обработки в соответствии с технологической картой
- Вести фрезерную обработку в соответствии с технологическим маршрутом
- Выполнять измерения обработанных поверхностей универсальными и специализированными измерительными инструментами в соответствии с технологическим процессом
- Предупреждать и устранять возможный брак при выполнении работ
- Соблюдать правила охраны труда, противопожарной и промышленной безопасности при проведении работ
|