Добрый день, с вами снова мы, авторы колонки «Катавасия, или Будни ИП», — Наталья Зорина и кот Арсений Бонифаций.
Кратко, о чем выпуск («Спойлерр — это...» — муркнул кот.):
осенью вступит в силу требование о маркировке звонков для предпринимателей. Вопросов в связи с этим много: нужно ли вносить изменения в договор с оператором, если номер зарегистрирован на физическое лицо, но фактически используется для бизнеса; как организовать маркировку звонков сотрудников; и какие санкции возможны в случае отсутствия маркировки. Пока нам не удалось найти однозначных ответов на эти вопросы.
Время чтения: 2 минуты
Навигация
Закон есть, а ясности нет
На днях посетила салон своего оператора связи, представилась в качестве ИП и поинтересовалась, каким образом станет проходить маркировка моих звонков.
«Это что еще за маркировка?»
Передача данных о том, кто звонит. Маркировка позволит при входящем звонке увидеть информацию об абоненте, совершившем вызов. Маркировать планируют звонки от абонентов-ИП и юридических лиц, то есть бизнес-звонки. Мера направлена на защиту абонентов от спама и мошенничества, начинает работать с 1 сентября 2025 года (пп. «б» п. 5 ст. 9 закона от 01.04.2025 № 41-ФЗ). Подробнее о новости можете прочитать в статье «Подписан масштабный закон против кибермошенников».
Итак, в офисе оператора про маркировку ничего не знали. Посоветовали обратиться в отделение, которое обслуживает юридических лиц. Но мой абонентский номер оформлен не на ИП, а на физическое лицо! Я, как и многие предприниматели, использую один номер и для работы, и для личных звонков. Предполагаю, что в этой ситуации обращаться все равно надо в офис по работе с юрлицами, но ясности нет.
Если мой номер зарегистрирован на физлицо, но используется для бизнеса, то не повлечет ли это изменение договора с оператором связи? Не повысят ли в дальнейшем тарифы за услуги связи, поскольку любые услуги для юридических лиц всегда тарифицируются выше.
Кроме того, если номер ИП промаркировать, то даже звонки друзьям будут отображаться как какой-нибудь «ИП ИВАНОВ И.И.». Значит, встанет вопрос о разделении личного и рабочего телефонных номеров. Сделать это можно, но количество контактов, которых надо «перевести» на другой номер, очень велико. К телефонному номеру привязаны банковские карты, Госуслуги и т.п. Переход на новые номера потребует силы и время.
«И новый смарРРтфон придется покупать: насколько я помню, твой нынешний только на одну симку рассчитан»
Следующий вопрос: у меня есть еще абонентские номера, оформленные на меня, как на физическое лицо, но используются они моими сотрудниками. Клиенты часто обращаются к конкретному сотруднику, и важно, чтобы они понимали: вот это абонентский номер продавца Пети, а этот — продавца Лены. При маркировке я смогу это указать? «ИП Иванов И.И. Петр»? Или мы все будем единым «Ивановым»?
А чьи-то сотрудники используют личные номера для звонков клиентам, их тоже надо маркировать? Или покупать сотрудникам телефоны и симки с маркированными номерами? Раньше просто затраты на связь компенсировали…
Чем грозит ИП отсутствие маркировки звонков?
«А в этой вашей маркировке участие добровольное или принудительное?»
Это требование закона, но ответственности за нарушение законом не предусматривается. А как известно, нет штрафов — нет исполнения норм. Многие эксперты пишут, что могут применяться штрафы за нарушение требований к рекламным звонкам и рассылкам по телефону, а именно рассылка предложений без предварительного согласия абонента. Штрафы повысили в прошлом году:
- от 20 000 до 100 000 руб. для должностных лиц;
- от 300 000 до 1 млн руб. для организаций (ч. 4.1 ст. 14.3 КоАП).
Но я, например, как ИП, не рекламирую свои услуги по телефону, не занимаюсь массовым обзвоном. Номер использую для работы с клиентами в случае заказа в магазине товара, консультаций по вопросам использования нашего товара, для звонков поставщикам. Значит, и привлечь меня по этой статье нельзя.
Также читаю в интернете, что при отсутствии маркировки оператор связи может заблокировать номер компании или ИП. Но в законе такая норма отсутствует.
Вероятно, разговоры о блокировке связаны с тем, что с 1 сентября 2025 года бизнес сможет совершать массовые обзвоны только с согласия абонента. Кроме того, абонент получит право отказаться от спам-звонков, а оператор обязан их заблокировать (п. 3 ст. 9 закона от 01.04.2025 № 41-ФЗ). Можем предположить, что, если на звонок ИП без маркировки поступит жалоба и его признают спам-звонком, блокировка станет возможной. Хотя в законодательстве пока даже не определено, что считать массовым обзвоном.
Если к сентябрю не появятся новые нормы со штрафами или описанием процедуры блокировки, то маркировка звонков может и не случиться.
«А пока осень и новые нормы не наступили, погладьте своего кота, и жизнь обязательно станет муРрче!»
Будни ИП: как управлять бизнесом без суеты - Колонка Натальи Зориной на PPT.RU:
- Как ИП подать в Роскомнадзор уведомление об обработке персональных данных
- Что делать ИП, если покупатель при оформлении заявления на возврат товара отказывается указывать паспортные данные
- Надо ли ИП подавать уведомление о начале предпринимательской деятельности в Роспотребнадзор, если деятельность уже ведется
- Все статьи колонки "Катавасия, или Будни ИП – авторская колонка Натальи Зориной"