Профессия Спекальщик (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 42. Спекальщик 5-й разряд
Характеристика работ.
Ведение процесса спекания спрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавких металлов со связкой в вакуумных тигельных индукционных печах или в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывного действия под руководством спекальщика более высокой квалификации. Формирование загрузок. Подготовка печей к работе. Расчет температурных кривых и определение по ним рабочих зон загрузки вакуумных печей спекания. Загрузка и выгрузка печей с помощью подъемных механизмов. Обслуживание печей, пульта управления, вакуумных насосов, других узлов вакуумной системы, генератора, водоохлаждающей системы и другого оборудования. Контроль и регулирование величины вакуума в печи, температурного режима печи. Систематический контроль состояния температурной кривой при помощи загрузки контрольных эталонов. Проверка уровня и заливка масла в вакуумные насосы. Регулирование подачи газов для охлаждения спеченных изделий. Проверка герметичности вакуумной системы и печи. Регулирование подачи воды в систему охлаждения и продувка ее. Наблюдение за качеством охлаждения и за показаниями контрольно-измерительных приборов. Отбор проб. Обмазка контейнеров. Исправление брака изделий. Осмотр и определение качества готовой продукции по внешнему виду. Чистка печи и вакуумной системы. Сортировка спеченных изделий по заявкам, маркам сплавов, форморазмерам. Профилактический осмотр и участие в ремонте обслуживаемого оборудования. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, теплоизоляции под руководством спекальщика более высокой квалификации. Устранение мелких неисправностей в работе печей. Ведение технической документации.Что должен знать:
- устройство обслуживаемых вакуумных печей, вакуумных насосов, средств автоматики, сигнализации и другого оборудования
- устройство, правила эксплуатации и пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и их показаниями
- правила чтения чертежей на обслуживаемое оборудование
- правила применения подъемных механизмов
- технологический процесс спекания и температурные режимы для различных марок сплавов спекаемых изделий
- методы расчета температурной кривой и способы ее контроля
- степень затемнения осмотровых стекол, сигнализирующих о нарушении технологического процесса спекания
- технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции и исходным продуктам
- технологию получения штабиков и пластин
- свойства водорода, азота, фреона
- размеры контейнера и прокладок из вакуумной резины, допустимые пределы их износа
- марки вакуумного масла
- виды брака изделий, причины его возникновения и способы устранения
- основы физики, электротехники, химии, электроники, вакуумной техники в объеме выполняемых работ.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Что-то непонятно? Спрашивайте!