3903
Оставить комментарий Распечатать

Сроки оплаты контрактов по 44-ФЗ: где указаны и от чего зависят

Размер шрифта:

Особенности и сроки оплаты, нюансы авансирования и порядок его применения, документы-основания для выплаты денег являются основой контракта по 44-ФЗ. Учет особенностей в работе позволит заказчику сократить риск привлечения к административной ответственности, а поставщику позволит выстроить системную работу с госзаказом.

Какие НПА регламентируют правила

Порядок и сроки выплат денег поставщику регламентированы:

Указание сроков и порядка выплат в госконтракте — обязанность заказчика, о чем свидетельствует п. 1 ч. 13 ст. 34 44-ФЗ. Еще обязанностью заказчика в случае проведения конкурентных процедур при НМЦК свыше 1 млн рублей является установление в госконтракте обеспечения исполнения с указанием того, сколько дней надо для внесения в торги оплаты для поставщика по требованиям ст. 51 и ст. 96 44-ФЗ. Обеспечение предоставляется до заключения контракта, которое возвращается после исполнения обязательств поставщиком.

ВАЖНО!
Устанавливаем в госконтракте обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей оплате, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в соответствии с п. 2 ч. 13 ст. 34 44-ФЗ. Условие применяется для случая, когда победителем выступает физическое лицо, для которого заказчик становится налоговым агентом.

Порядок и сроки оплаты госконтрактов

Все зависит от нескольких факторов.

Сроки исчисляются с даты подписания сторонами документа о приемке. К ним применяются нормы главы 11 ГК РФ. Законодатель устанавливает максимально возможный период для выплат, но заказчик вправе в госконтракте установить и меньший. Рекомендуем заказчикам устанавливать максимальные сроки с возможностью досрочной оплаты с учетом наличия административной ответственности за несвоевременную оплату поставленного товара.

Есть 4 срока оплаты:

№ 1 № 2 № 3 № 4
Не более 7 рабочих дней Не более 10 рабочих дней Не более 20 рабочих дней Не более 30 дней
Фактор 1 Фактор 1, фактор 2 Фактор 3 Фактор 4

Фактор 1. Каким образом оформляется документ о приемке. Если документ о приемке подписывается сторонами в электронной форме посредством функционала ЕИС в сфере закупок, то в ч. 13.1 ст. 34 44-ФЗ определено, что выплата производится в течение не более 7 рабочих дней. Случаи, когда сторонами оформляется электронный документ о приемке, установлены ч. 13 ст. 94 44-ФЗ. Примером того, что пишут в сроке оплаты договора на услуги в бюджетной организации, является указание, что оплата договора на услуги производится в срок не позднее 7 рабочих дней с момента подписания сторонами документа о приемке в ЕИС в сфере закупок. Дополнительно у заказчика предусмотрена возможность использовать электронный документ о приемке в случаях, прямо не предусмотренных законом о контрактной системе. Особенности приемки указываются заказчиком в госконтракте. В случае оформления бумажного документа о приемке выплаты осуществляются в срок не более 10 рабочих дней.

Фактор 2. Установление в контракте условий о казначейском сопровождении (либо в отношении расчетов в целом, либо в отношении выплаты аванса). Случаи установления казначейского сопровождения: ст. 5 закона № 466-ФЗ. Если применяется казначейское сопровождение, то перечисление денег за услуги — не более 10 рабочих дней.

Фактор 3. Содержит ли госконтракт сведения, составляющие государственную тайну. Если госконтракт содержит сведения с грифом, то в п. 2 ч. 13.1 ст. 34 44-ФЗ указано, через сколько дней после приемки товара от поставщика необходимо оплатить в 2024 году, — не более 20 рабочих дней перечисляют деньги поставщику с момента приемки товара.

Фактор 4. Госконтракт заключается для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. В целях исполнения нормы п. 4 ч. 13.1 ст. 34 44-ФЗ правительством РФ принято Постановление от 16.07.2022 № 1290, по которому срок выплат по 44-ФЗ — не более 30 дней.

Фактор 5. Иной срок выплат установлен законодательством РФ.

Порядок выплат в госконтракте:

  • единовременная (после полной поставки товара);
  • поэтапная (поэтапное исполнение обязательств по госконтракту);
  • установление авансирования (денежные средства перечисляются заказчиком до начала поставки товара).

Далее в статье будут подробнее рассмотрены варианты оплаты и порядок их установления.

Порядок полной оплаты госконтрактов

Один из самых простых вариантов взаимодействия сторон. Подрядчик выполняет обязательства по госконтракту, заказчик принимает результат и подписывает документ о приемке. На основании подписанного документа о приемке осуществляется перечисление подрядчику по 44-ФЗ денег за принятые работы, 100% по факту выполнения работ.

Стоит учесть, что с 2022 года в госзаказе введено понятие «отдельный этап исполнения контракта» (п. 8.4 ч. 1 ст. 3 44-ФЗ), поэтому на практике часто встречаются случаи, что заказчиком установлена частичная поставка товара (партиями), общая приемка и выплата происходит по факту исполнения всех обязательств (за исключением поэтапного исполнения).

Пример формулировки из контракта:

Порядок поэтапной оплаты

Такой вариант возможен при установлении в госконтракте этапов исполнения контракта. По окончании каждого этапа проводится приемка исполненных обязательств, после чего оплачиваются принятые обязательства. Этапы исполнения контракта представлены графиком.

Пример графика поставки:

Ярким примером поэтапных выплат являются ежемесячные услуги, например, услуги охраны. В таком случае этапом исполнения контракта выступает календарный месяц.

В контрактном законодательстве не указаны особенности оплаты услуг в декабре 2024 по 44-ФЗ, это самостоятельный этап исполнения контракта, поэтому выплаты проводятся по требованиям ст. 34 44-ФЗ. Особенности оплаты в декабре (деньги какого финансового года) установлены п. 20 (1) ПП РФ 1496. Есть заказчики, которые устанавливают короткие сроки приемки, чтобы успеть оплатить до конца года.

Вот пример такой формулировки:

ВАЖНО!
В работе учитываем, что по контрактам, заключенным до вступления в силу изменений в части сроков оплаты госконтрактов по 44-ФЗ, закон обратной силы не имеет (ст. 54 Конституции РФ), поэтому на вопрос: можно ли оплачивать услуги по госконтракту со старым графиком платежей, ответ — да, можно. Если заказчику требуется изменить график платежей, до перечисления денег исполнителю заключается дополнительное соглашение к контракту об изменении сроков оплаты по графику.

Пример формулировки из контракта о поэтапных выплатах:

Порядок оплаты, если есть аванс

В законе 44-ФЗ не регламентирован порядок установления аванса и его размер. Для этого приняты различные НПА:

  • Распоряжение Правительства РФ от 16.01.2018 № 21-р. Распоряжением определен перечень товаров и услуг, при закупке которых запрещено устанавливать авансирование;
  • Постановление Правительства РФ от 24.12.2022 № 2411. Постановлением предусмотрена обязанность заказчика устанавливать для определенных товаров авансирование в размере не менее 80% от цены контракта в случае, если к закупаемым товарам применяется запрет по ст. 14 44-ФЗ;
  • Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 № 1496. Постановлением установлены размеры авансового платежа для разных товаров. По общему правилу, аванс устанавливается в размере до 30%. При установлении авансового платежа необходимо соблюдать нормы ст. 96 44-ФЗ и устанавливать обеспечение исполнения контракта в размере не менее размера аванса. ПП РФ № 1496 определен ряд товаров, в отношении которых предусматривается 100% предоплата. Дополнительно постановление содержит особенности окончательных взаиморасчетов после выплаты аванса;
  • Постановление Правительства РФ от 06.03.2023 № 348. Постановлением предусмотрена обязанность в 2023 году устанавливать размер аванса от 30 до 50% суммы договора, но не более ЛБО (лимитов бюджетных обязательств), если расчеты подлежат казначейскому сопровождению. По соглашению сторон можно увеличить аванс по ч. 65.1 ст. 112 44-ФЗ (до 30-50%) по ранее заключенным договорам. Если планируется долгосрочный договор и у заказчика недостаточно ЛБО для выплаты всего аванса, в договоре предусматривается выплата оставшейся части не позднее 01.02 следующего финансового года без подтверждения поставки товара в объеме ранее выплаченного аванса. Нормативный акт содержит особенности авансирования контрактов, реализуемых по капитальным вложениям в объекты капитального строительства на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

В госконтракте с авансом предусматривается, когда идет оплата по тендеру таким образом: авансовый платеж 30% от цены контракта, оставшиеся взаиморасчеты после документального подтверждения поставки товара в размере, не превышающем разницу между стоимостью фактически поставленного товара, подтвержденного порядком санкционирования и общей суммой ранее выплаченного аванса.

Пример формулировки из контракта:

ВАЖНО!
По требованиям п. 1 ч. 13 ст. 34 44-ФЗ, в случае установления авансирования в контракте с этапами в таком контракте устанавливается размер аванса в отношении каждого этапа в виде соответствующего %. Дополнительно, по требованиям ПП РФ № 1496, последний этап не подлежит авансированию (за исключением казначейского сопровождения).

Пример формулировки из контракта:

ВАЖНО!
Стоит учесть, что согласно условиям ч. 13 ст. 37 закона о контрактной системе, выплата аванса не допускается в случае применения к поставщику антидемпинговых мер.

Документы, на основании которых делается оплата

Отчет оплаты начинается после подписания сторонами документа о приемке.

Для электронных конкурентных процедур, для иных случаев, прямо установленных 44-ФЗ, документом для оплаты является электронный документ о приемке, формируемый и подписываемый в ЕИС в сфере закупок. Для иных случаев документом о приемке выступает акт приема-передачи товара, акт оказанных услуг, акт выполненных работ. Документы, на основании которых происходят выплаты, указываются в госконтракте, например, оплата контракта бюджетного учреждения осуществляется на основании акта приемки товара в срок не позднее 10 рабочих дней после его приемки от поставщика. Еще одним примером основания для выплат по контакту является приемка заказчиком товара и подписание им товарной накладной или универсального передаточного документа (УПД).

Ответственность заказчика за задержку оплаты

За нарушение оплаты с госзаказом, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, должностному лицу заказчика грозит административная ответственность, которая предусмотрена ст. 7.32.5 КоАП РФ: штраф от 30 000 до 50 000 руб., в случае повторного нарушения — дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

ВАЖНО!
За то же нарушение по госконтрактам, заключенным в целях выполнения гособоронзаказа, административная ответственность предусмотрена ст. 7.32.1 КоАП РФ (штраф на должностное лицо заказчика от 30 000 до 50 000 руб.).

Еще по теме:

  • 2023-03-15 09:07:45
    Порядок оплаты денежных средств согласно 44-ФЗ не теряет актуальности. Обращаем внимание заказчиков, что выявление нарушений в сроках и порядке оплаты возможны в ходе внутреннего контроля (например, внутренний аудит), в ходе ведомственного контроля, зачастую и в ходе общественного контроля.
    Поставщикам рекомендуется обязательно изучать раздел контракта «Цена контракта, порядок расчетов», при необходимости направить запросы в адрес заказчика для исключения в дальнейшем претензионной и исковой работы. А также принять во внимание, что у заказчиков есть возможность указать в контракте право удержания размера начисленной неустойки из оплаты по контракту.
Оставить комментарий Распечатать
Осташова Екатерина