Что такое норма выработки, и как ее рассчитывать

Размер шрифта:

Для планирования на предприятиях часто рассчитывают нормы выработки. Рассказываю, что это такое, зачем их вводят и как рассчитывают, чтобы добиться максимальной эффективности.

Навигация

Коротко о главном: 5 пунктов

  1. Норма выработки — это сколько работы нужно сделать за определённое время.
  2. Для каждой фирмы этот показатель разный и зависит от работы, людей и инструментов.
  3. Вводить такие планы не обязательно, но многим компаниям это помогает лучше платить сотрудникам.
  4. Рассчитать норму можно по специальным формулам, выбирая подходящий способ для каждой задачи.
  5. Чтобы утвердить новый показатель, нужно оформить приказ, согласовать с профсоюзом и заранее предупредить сотрудников.

Что такое норма выработки

Для понятия нормы выработки есть несколько определений. В ТК РФ она отмечена как один из элементов нормативов труда, но без подробной расшифровки. Одни эксперты считают, что это синоним продуктивности труда, другие — что это аналог производительности.

В контексте данной статьи норма выработки — это объем выполненной работы (единиц товара, обзвонов клиентов, отремонтированных изделий) за определенный период времени (час, смена, месяц) определенным количеством сотрудников или одним конкретным работником. По сути, это план, сколько выполняется работы за конкретный отрезок времени.

Нормы выработки — уникальный показатель для каждого конкретного предприятия, поскольку на него влияет множество факторов: от оснащенности техникой и механики производственного процесса до количества сотрудников и продолжительности их рабочего времени.

Кроме того, норма выработки — усредненный показатель: он выше того объема, сколько делает самый медлительный работник (по разным причинам), но ниже того, который выполняет лучший из сотрудников.

Нормы выработки отличаются в зависимости от ситуации и причин, для чего их устанавливают.

В таблице показано несколько видов этого показателя:

Критерий, по которому отличается

Разновидности и примеры

Срок действия

  • постоянные или бессрочные — действуют до отмены или установления новых;
  • временные (разовые) — например, на срок освоения более современного оборудования.

Сфера распространения

  • индивидуальные — для одного работника;
  • коллективные — для бригады, команды.

Производственный процесс

  • комплексные (для всего производства, набора операций) — к примеру, на швейной фабрике в смену продолжительностью 12 часов шьют 100 трикотажных футболок;
  • операционные (для одного действия, операции) — например, на той же фабрике за 10 минут на раскройном оборудовании выкраивают 100 заготовок для футболок.

Способ расчета

  • натуральный — подходит организациям, которые выпускают только один вид продукции;
  • денежный — вариант для предприятий с большим ассортиментом производимых товаров;
  • трудовой — используют для определения нормо-часов в отдельном подразделении.

Как установить норму выработки, и кто это делает

Законодательство не обязывает работодателей вводить какие-либо планы производства и на их базе основывать правила оплаты труда или стимулировании персонала в том числе потому, что это достаточно сложная и трудоемкая процедура. Но эксперты уверены, что плюсов установления нормативов немало, и рекомендуют хотя бы попробовать внедрить.

Что для этого надо сделать:

1. Для начала изучите те документы, которые уже существуют. Речь о типовых нормах труда, которые установлены для различных отраслей и смежных областей. Хотя их немного, а те, что есть, утверждены давно и практически не учитывают уровень современных технологических процессов и производств, посмотреть, какие НПА относятся к вашей сфере, необходимо, поскольку это минимально гарантированные нормативы.

2. Следующий этап — зафиксировать производственный процесс на вашем предприятии детально, чтобы иметь исходные данные для расчета. Для этого определяют объем работы (количество изделий), а затем измеряют (неоднократно) время, которое идет на достижение результата. При подсчете времени перерывы на личные нужды и иное время, когда производственный процесс не идет, исключают.

Помимо хронометража, используют такие методы, как опрос (интервью) работников, фотографирование рабочего места в течение времени выполнения работы, запись работником выполненных операций.

ВАЖНО!
Все эти методы эксперты рекомендуют поручить специально обученным специалистам: например, инженерам по нормированию труда, которые по итогам исследований смогут сразу подготовить проект с нормами выработки. Такие специалисты могут быть в штате компании или работать по отдельным договорам.

3. Когда все необходимые сведения собраны, уполномоченные лица рассчитывают показатели, готовят проект приказа об их утверждении. С документом обязательно знакомят профсоюзную организацию, согласовывают с нею проект. Если такого органа в компании нет, то руководитель утверждает нормы выработки приказом, интегрирует их в положение (иной ЛНА) об оплате труда.

Учитывайте, что ТК РФ требует, чтобы за 2 месяца до вступления в силу новых нормативов с ними ознакомились под подпись работники компании. Тем, кто откажется трудиться по новым требованиям, работодатель обязан предложить имеющиеся вакансии в соответствии с квалификацией. Если таковых нет или сам работник не согласен продолжить работать на предприятии, то его увольняют на основании п. 7 ст. 77 ТК РФ.

По теме: когда вступают в силу изменения условий труда
ВАЖНО!
Для некоторых категорий работников объемы работы снижают. Речь идет о беременных женщинах, которым по медицинским показаниям назначен «легкий труд», и несовершеннолетних.

Формулы расчета нормы выработки

Рассчитать показатель можете несколькими способами. Первый — по общей формуле, которая подойдет для любой ситуации:

норма выработки = время работы × численность работников / норму времени на изготовление единицы продукции

Для понимания внесем немного подробностей:

  • время работы — это тот период, для которого планируется установить показатель. К примеру, вы хотите установить его для одной смены продолжительностью 12 часов;
  • число работников зависит от того, для кого устанавливается норматив. В расчет берут либо среднесписочную численность персонала на предприятии, либо количество работников одной команды (бригады), либо единицу, если речь идет о нормативах для одного конкретного работника;
  • норма времени на изготовление единицы продукции — это тот самый элемент формулы, который вы получили путем наблюдения и фиксирования на конкретном производственном процессе или его этапе.

Покажем, какие данные понадобятся для иных способов расчета: натурального, денежного и трудового.

Формула натурального расчета

Такой вариант подсчета удобен для ситуаций, когда рассчитывают показатель для какого-то одного товара: к примеру, количества трикотажных футболок, которое отшивает швея за смену.

Формула натурального расчета нормы выработки:

объем произведенной продукции / численность персонала

По итогам натурального расчета вы получите показатель в конкретных единицах: килограммах, штуках.

Формула денежного расчета

Очевидно, что предприятий, которые бы специализировались только на одном виде продукции, практически нет. По этой причине натуральный расчет заменяют на денежный, т.е. норматив считают в стоимости продукции. Если взять ту же швейную фабрику, то при натуральном расчете мы устанавливаем норматив по количеству отшитых футболок в штуках, а при денежном — по их стоимости.

Формула денежного расчета нормы выработки:

стоимость произведенной продукции / численность работников

Формула трудового расчета

Этот вариант позволяет получить нормо-часы на производство какой-либо продукции. Возвращаясь к футболкам, путем трудового расчета вы получите, за сколько нормо-часов с фабрики выпускается готовая футболка.

Формула для трудового подсчета нормы выработки:

готовый продукт / затраченное время

Такие подсчеты стоит делать отдельно для каждого вида товара, а если компания не только создает новые, но и ремонтирует старые изделия, то для каждого из этих процессов рекомендуется считать нормо-часы отдельно.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как рассчитать норму выработки. Используйте эти инструкции бесплатно.

Норма выработки: частые вопросы

Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения".