4042
Оставить комментарий Распечатать

Обязательная вакцинация от коронавируса в России для учителей

Размер шрифта:

Обязательна ли вакцинация от коронавируса для педагогов — да. Поскольку на законодательном уровне уже введена прививочная кампания для этой категории работников.

Содержание

Обязан ли учитель поставить прививку от коронавируса

Чтобы разобраться в вопросе, обязательна или нет вакцинация учителей от коронавируса, надо изучить законодательство. В Федеральном законе от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» заявлено, что решение о том, поставить прививку или нет, принимает сам гражданин. Но здесь же имеется ссылка на календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, где содержится перечень работников и список вакцин, которые они обязаны поставить. Этим календарем и введена обязательная вакцинация от коронавируса учителей в России с 20.02.2021 (см. приказ Минздрава России от 03.02.2021 № 47н).

Помимо национального календаря прививок по эпидемиологическим показаниям, существует перечень работ, при выполнении которых ставить профилактические вакцины обязательно (постановление правительства РФ от 15.07.1999 № 825). В нем тоже перечислены работники образовательных учреждений. И уже на основании этого НПА можно говорить о том, что вакцинация от ковид педагогов обязательна во всех регионах страны. И если отказаться от нее, по тому же Федеральному закону от 17.09.1998 № 157-ФЗ, возможен запрет на выезд из России и отстранение от работы без сохранения заработной платы.

Уволят ли педагога за отказ вакцинироваться

Хотя законом введена обязательная вакцинация для врачей и учителей и позволено отстранить от работы педагога, у которого нет сертификата о получении прививки, не каждый директор захочет терять работника накануне нового учебного года. Потому прежде чем принимать подобное кадровое решение, рекомендуем проанализировать причины отказа. Если это страх, стоит привести примеры удачной процедуры. Если у человека хроническая болезнь и введение вакцины от коронавируса с высокой вероятностью спровоцирует негативные последствия, направьте сотрудника к лечащему врачу, чтобы тот выписал документ, позволяющий не ставить прививку (медотвод). Если причина в том, что работник болел менее полугода назад, затребуйте справку, подтверждающую выздоровление после коронавируса. Она станет основанием для допуска учителя к исполнению обязанностей.

Обращаем внимание, что увольнение за отказ от обязательной вакцинации учителей от ковид в законе не предусмотрено. Но отстранить от работы без сохранения заработной платы директор имеет право. Вернуться на рабочее место педагог сможет только после того, как сделает прививку.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как отказаться от вакцинации (прививки). Используйте эти инструкции бесплатно.

Возможен ли перевод учителя на онлайн-формат

Эксперимент с онлайн-обучением в 2020 году показал, что и дети, и педагоги смогут приспособиться к любым изменениям. К чему это приведет, мы сейчас говорить не будем, тема другая. Но директорам образовательных учреждений следует помнить такой момент: обязательная вакцинация от коронавируса учителей в Москве, Питере и любом другом городе распространяется, в том числе, на дистанционных сотрудников. Потому перевод на дистанционку — не панацея, привиться рано или поздно придется. Либо нужен документ, позволяющий от этого отказаться на законных основаниях.

  • 2021-08-24 15:03:10
    Власти настаивают, что обязательная вакцинация от коронавируса в России учителей не введена и по-прежнему только «рекомендуют» привиться работникам образовательных учреждений. Но на практике очень много жалоб от педагогов на то, что их заставляют поставить прививку. А как вы считаете, надо ли обязывать учителей привиться от ковида?
  • 2022-05-17 16:08:48
    Зачем вы вводите людей в заблуждение?!
Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой