Рейтинг@Mail.ru

Какие налоги должен платить некоммерческий гаражный кооператив?

Просмотров: 1
Валентина
Вопрос задан19 сентября 2014 в 20:38

какие налоги должен платить некоммерческий гаражный кооператив? Спасибо.

Вопрос относится к городу Краснодар

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Nina
Опубликовано20 сентября 2018 в 09:28
Опубликовано20 сентября 2018 в 09:28

Добрый день!

Что бы ответить ваш вопрос, нужно знать какую систему налогообложения применяет ГСК. Обязанность по уплате налога возникает при наличии объекта налогообложения, определяемого на основании части второй НК РФ. Виды налогов и сборов, специальные налоговые режимы предусмотрены ст. ст. 13 - 15 и 18 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты федеральных налогов и сборов определен НК РФ. Региональные и местные налоги исчисляются и уплачиваются в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, принятыми в соответствии с НК РФ.

Рекомендация эксперта
В соответствии со ст. 116 ГК РФ потребительские кооперативы, включая ГСК, являются некоммерческими организациями. При этом потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан или юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иной форме являются в числе прочих регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников).

На основании положений ст. 346.11 НК РФ применение УСН организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие УСН, также не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Таким образом, у ГСК, применяющего УСН, отсутствует обязанность по исчислению и уплате в бюджет указанных налогов и обязанность по представлению в налоговый орган по месту его регистрации налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, НДС.

Иные налоги организации, применяющие УСН, уплачивают в соответствии с общим режимом налогообложения. К таким налогам относятся налоги, перечисленные в ст. ст. 13 - 15 НК РФ. А именно: водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина, транспортный налог и земельный налог.

В ст. 388 НК РФ сказано, что плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Организации, применяющие упрощенную систему, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

В части уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование гл. 26.2 НК РФ предусмотрено следующее:

- налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ уменьшают в целях налогообложения единым налогом полученные ими доходы на предусмотренные пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

- налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, в соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ уменьшают сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых согласно Кодексу возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

В частности, для организаций, применяющих УСН, сохраняются обязанности налогового агента по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате в бюджет НДФЛ.

На основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения по УСН учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В частности, согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по единому налогу не учитываются целевые поступления, к которым относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по единому налогу не учитываются членские взносы, направленные на содержание ГСК и ведение им уставной деятельности.

В п. 14 ст. 250 НК РФ установлено, что доходы в виде использованных не по целевому назначению целевых поступлений, за исключением бюджетных средств, признаются внереализационными доходами, которые учитываются при исчислении единого налога, уплачиваемого при применении УСН.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте