В какие сроки должна быть рассмотрена частная жалоба?

Просмотров: 3
vladimer
Вопрос задан24 октября 2016 в 10:02

Здравствуйте! я подал частную жалобу на определение суда. в какие сроки она должна рассмотрена? и рассматривается жалоба в моем присутствии?

Вопрос относится к городу Архангельск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Гафаров
Опубликовано24 октября 2018 в 14:08
Опубликовано24 октября 2018 в 14:08

Здравствуйте.Частная жалоба рассматривается в соответствии с порядком, установленным для апелляционных жалоб.

В связи с этим сроки рассмотрения частной жалобы совпадают со сроками рассмотрения апелляционной жалобы.

Срок рассмотрения частной жалобы составляет 2 месяца со дня ее поступления в суд.

Для Верховного суда, в который поступила частная жалоба, устанавливается срок – 3 месяца со дня ее поступления.

Bestof
Опубликовано24 октября 2018 в 17:44
Опубликовано24 октября 2018 в 17:44

Если частная жалоба была подана на определение суда в рамках гражданского дела, то порядок подачи и рассмотрения частной жалобы определен ст. 333 ГПК РФ.

Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном для рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда, с изъятиями и особенностями, предусмотренными ст. 333 ГПК РФ.

Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 ГПК РФ срок и соответствующих требованиям статьи 322 ГПК РФ, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Что касается Вашего присутствия при рассмотрении частной жалобы, то в силу положений ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, РАССМАТРИВАЮТСЯ БЕЗ извещения лиц, участвующих в деле. При этом, с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд апелляционной инстанции МОЖЕТ (НО НЕ ОБЯЗАН - на усмотрение суда с учетом указанных обстоятельств) вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

По поводу срока рассмотрения жалобы, частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции рассматриваются судом апелляционной инстанции в сроки, предусмотренные статьей 327.2 настоящего Кодекса, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом - соответственно, по общему правилу, в срок не превышающий два месяцв со дня ПОСТУПЛЕНИЯ частной жалобы в суд АПЕЛЛЯЦИОННОЙ инстанции, а если частная жалоба рассматривается Верховным судом РФ - то в течение 3 месяцев.

Ирина Шлячкова
Опубликовано29 октября 2018 в 19:03
Опубликовано29 октября 2018 в 19:03

Здравствуйте!

Согласно ст. 333 ГПК РФ, Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции рассматриваются судом апелляционной инстанции в сроки, предусмотренные статьей 327.2 настоящего Кодекса, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Статья 327.2. ГПК РФ. Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

1. Районный суд, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд рассматривают поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции.

2. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления.

3. Настоящим Кодексом, иными федеральными законами могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения апелляционных жалоб, представлений по отдельным категориям дел в суде апелляционной инстанции.

Похожие вопросы по этой теме: