110
Оставить комментарий Распечатать

Что вступает в силу 1 января 2025 года

Размер шрифта:

1 января 2025 года начинают действовать много новых документов. Изменения касаются бизнеса, граждан и социальной сферы. Важные изменения для бизнеса — это новые правила закупок и освобождение от налога на прибыль субсидируемых грантов. Для граждан введены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия. Также установлен размер прожиточного минимума, и это касается всех.

Содержание

Федеральный закон от 29.05.2024 № 124-ФЗ о закрытых способах определения поставщиков

Расширен перечень заказчиков, применяющих закрытые конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). В него включены Госкорпорация «Роскосмос», подведомственные ей учреждения, государственные унитарные предприятия; заказчики за счет средств, предоставленных из федерального бюджета в рамках договоров о предоставлении субсидий или бюджетных инвестиций, заключенных в соответствии с бюджетным законодательством и содержащих условие о применении закрытых конкурентных способов при осуществлении закупок за счет указанных средств.

Федеральный закон от 22.04.2024 № 89-ФЗ о фонде данных дистанционного зондирования Земли

С 1 января 2025 года вступают в силу изменения, касающиеся федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли. Вводятся следующие уточнения и положения:

  1. Расширяется дефиниция данных дистанционного зондирования Земли, включая теперь не только первичные данные, но и продукты, созданные после их обработки, включая геопривязку, радиометрическую и геометрическую коррекцию.
  2. Указанные продукты обработки данных теперь включаются в федеральный фонд данных.
  3. «Роскосмос» определён как единственный поставщик таких данных по закупкам, осуществляемым в соответствии с законом № 44-ФЗ.
  4. «Роскосмос» получает права на предоставление данных и продуктов из фонда, исключая данные с космических аппаратов специального назначения. Предоставление данных осуществляется на платной основе, кроме случаев, когда правительство предусматривает безвозмездную передачу данных определенным потребителям.

Федеральный закон от 22.04.2024 № 93-ФЗ о Национальном словарном фонде РФ

С 1 января 2025 года будет создан Национальный словарный фонд России, который:

  1. Принимается как федеральная информационная система, содержащая сведения о нормах современного русского литературного языка, зафиксированных в нормативных и других словарях.
  2. Предоставляет всем желающим свободный доступ к информации о нормах языка через Интернет.

Оператором и заказчиком станет Минобрнауки. Правительство утвердит положение о фонде, включая порядок его ведения и доступа к информации.

Федеральный закон от 22.04.2024 № 94-ФЗ о переходе на конкурентные принципы передачи прав на объекты ЖКХ

С 1 января 2025 года начнется процесс перехода на конкурентные принципы передачи прав на объекты ЖКХ, которые принадлежат государственным или муниципальным организациям. Права на управление и пользование объектами ЖКХ (тепловые сети, системы водоснабжения и т.д.), где доля государства или муниципалитета составляет более 50%, будут передаваться через конкурсы или аукционы.

Федеральный закон от 29.05.2024 № 120-ФЗ о передаче информации на рынке ценных бумаг

Начинает действовать новый порядок передачи одним профессиональным участником рынка ценных бумаг другому информации о физическом лице и его расходах, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг.

Федеральный закон от 29.05.2024 № 118-ФЗ о выплатах кавалерам Св. Георгия и Георгиевского креста

Введены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия I, II, III или IV степени и Георгиевского Креста четырех степеней — им назначат от 250 до 415% размера социальной пенсии в РФ.

Федеральный закон от 29.05.2024 № 123-ФЗ об освобождении от налогообложения грантов

От налога на прибыль освобождены субсидируемые государством гранты на инновационное развитие.

Постановление Правительства РФ от 12.06.2024 № 789 о величине прожиточного минимума на 2025 год

На 2025 год величина прожиточного минимума в целом по РФ установлена в размере 17 733 рубля.

Постановление Правительства РФ от 03.05.2024 № 564 об электронном формате предоставления соцуслуг

Теперь все органы государственной власти и местного самоуправления, а также подведомственные им организации, будут осуществлять назначение и предоставление социальных услуг и государственной помощи исключительно в электронном формате. Это требование распространяется на:

  • меры социальной защиты (поддержки);
  • социальные услуги в рамках социального обслуживания;
  • государственную социальную помощь;
  • другие социальные гарантии и выплаты.

Электронное документооборот производится через исключено использование Государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» или специализированных информационных систем органов и их подведомственных организаций.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2024 № 592 о признании утратившими силу НПА

С 1 января 2025 года и 1 января 2026 года вступят в силу изменения, по которым ряд ранее действующих правительственных актов о субсидиях и государственной поддержке творческой деятельности будут признаны утратившими силу. В постановлении приводятся:

  • Перечень актов, которые будут утратить силу с 1 января 2025 года;
  • Перечень актов, которые будут утратить силу с 1 января 2026 года.

Постановление Правительства РФ от 17.04.2024 № 488 о расчете нормативов

С 1 января 2025 года изменен порядок расчета нормативов предельного объема финансовых потребностей на реализацию мероприятий по организации коммерческого учета электрической энергии. Внесены изменения, включая новую формулу расчета и особенности определения размера стандартизированной тарифной ставки для покрытия затрат.

Постановление Правительства РФ от 06.06.2024 № 775 о территориальных схемах обращения с отходами

Вступают в силу обновленные правила разработки, рассмотрения, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами производства и потребления. Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. № 1130, ранее регулирующее аналогичные правоотношения, утрачивает силу.

Условия по защите информации для участников платформы цифрового рубля (утв. Банком России)

Вводятся условия по защите информации для участников платформы цифрового рубля. Эти условия являются неотъемлемой частью договора между оператором платформы цифрового рубля и ее участником, который является кредитной организацией.

Указание Банка России от 29.11.2023 № 6614-У о формах отчетности в ЦБ РФ

Обновлены формы отчетности ликвидируемых кредитных организаций, сроки и порядок их представления в Банк России.

Приказ Минюста России от 05.06.2024 № 180 о размещении НКО информации в интернете

Установлены порядок и сроки размещения некоммерческими организациями устава на информационном ресурсе Минюста в сети «Интернет».

Приказ Минцифры России от 26.01.2024 № 55 о требованиях к ПО для зарядки электромобилей

С 1 января 2025 года вступает в силу новый приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, требующий, чтобы программное обеспечение оборудования для быстрой зарядки электромобилей соответствовало определенным техническим характеристикам. Эти требования обозначены в приказе Минцифры России от 26 января 2024 года № 55, который был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ под номером 77303 и датой 19 февраля 2024 года.

Данный приказ разработан в контексте государственной поддержки развития зарядной инфраструктуры для электромобилей. Он основан на положениях приложения № 2 к Правилам предоставления и распределения федеральных субсидий, которые направлены на софинансирование затрат субъектов РФ, связанных с улучшением инфраструктуры для электромобилей. Эти правила являются частью государственной программы «Развитие энергетики».

Приказ ФНС России от 16.01.2024 № ЕД-7-15/19@ о контрольных соотношениях в уведомления о начисленных налогах

С 1 января 2025 года будет введен новый перечень контрольных соотношений, который поможет выявлять ошибки при заполнении уведомлений о начисленных налогах, сборах, авансовых платежах и страховых взносах. Этот перечень определен в Приказе ФНС России от 16.01.2024 № ЕД-7-15/19. Он подробно описывает, как должны соответствовать друг другу КБК (коды бюджетной классификации) и налоговые периоды, упомянутые в уведомлениях, а также сроки уплаты налогов, как это предусмотрено в части второй Налогового кодекса РФ.

Приказ Росстата от 06.03.2024 № 86 об отчетности по ДТП

Вводится новая форма отчетности о дорожно-транспортных происшествиях:

  • с 1 января 2025 года вводится новая форма статистической отчетности N ДТП «Сведения о дорожно-транспортных происшествиях»;
  • данные по новой форме предоставляются подразделениями Госавтоинспекции;
  • сроки для подачи отчетов: ежемесячно до 10-го числа и годовой отчет до 15 февраля следующего года;
  • предыдущая аналогичная форма отменяется.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.05.2024 № 42 об акцизах на сигареты

На 2029 год размер единой индикативной ставки акцизов на сигареты, классифицируемые в субпозиции 2402 20 ТН ВЭД ЕАЭС, утвержден в национальной валюте в размере, эквивалентном 45 евро за 1000 штук.

Другие даты:

Оставить комментарий Распечатать
Поляков Максим
Поляков Максим