Изменятся правила работы по 44-ФЗ: приняты новые постановления

Размер шрифта:

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2021 года № 2151 внесены изменения в порядок работы в рамках системы госзакупок. Новшества вступят в силу уже в грядущем январе.

Содержание

В частности, постановлением скорректирована цена контрактов, текст которых стороны вправе менять, если их исполнение на текущих условиях объективно невозможно. Так, изменить условия стороны вправе, если цена соглашения составляет от 100 миллионов рублей, если это соглашение относится к одному из следующих видов:

  • соглашения жизненного цикла со сроком исполнения от трех лет для федеральных и региональных контрактов и от одного года — для муниципальных;
  • строительные контракты жизненного цикла со сроком исполнения от года;
  • соглашения на НИОКР со сроком от двенадцати месяцев.

Поправки, касающиеся условий изменения текста контрактов, вступают в силу уже с 1 января.

По этой теме:

Кроме того, правительство постановило, что правила осуществления закупок в нерабочие дни, принятые в 2020-м, распространяются на закупки в нерабочие дня в последующих годах, если такие дни опять объявят.

Также изменили правила переноса срока подачи предложений о цене соглашения.

Эти нововведения вступят силу с 9 января.

В целом с января вступает в силу новая редакция 44-ФЗ, которая существенным образом меняет контрактную систему. Постановление № 2151, помимо прочего, привело в соответствие с новой редакцией закона о госзакупках ряд подзаконных актов.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.