Чтобы получить вычет за лекарства, придется предъявить рецепт

Размер шрифта:

Как ни стараются сдержать рост цен, лекарства все равно становятся дороже. Но можно вернуть часть потраченных средств, оформив социальный налоговый вычет.

Содержание

В Налоговом кодексе РФ (пп. 3 п. 1 ст. 219) предусмотрена возможность получить социальный налоговый вычет по НДФЛ за расходы на медицинские услуги и покупку лекарств. То есть налогоплательщики-физлица могут вернуть до 13% от суммы стоимости лекарственных препаратов, назначенных врачом и приобретенных за собственные средства в течение налогового периода.

Письмо ФНС России от 16.06.2022 № БС-3-11/6276@ устанавливает, какие документы потребуются для возврата НДФЛ:

  • кассовые чеки на приобретенные лекарства;
  • бланки рецептов или выписки из медицинской документации, оформленные врачом.

Все социальные вычеты в сумме не должны превышать 120 000 рублей. То есть эта сумма не будет облагаться НДФЛ. А сумма, которая может быть возвращена налогоплательщику (или работодатель не будет вычитать ее из дохода), не превышает 15 600 рублей (120 000 × 13%). Соответственно, если вы потратили меньше, то и возврат будет меньше.

По этой теме:

  • 2022-08-02 14:17:59
    С ценами на лекарства даже такая сумма на возврат будет плюсом.
Оставить комментарий Распечатать
Кулешова Татьяна
Кулешова Татьяна Корректор, редактор

Закончила Рязанский государственный педагогический университет, факультет филологии, в 2001 году. С тех пор работаю с текстами: сначала была журналистом, потом контент-менеджером. После переезда в Санкт-Петербург работала в издательствах корректором.