56
Оставить комментарий Распечатать

Налоговики объяснили, как рассчитать страховые взносы при прекращении деятельности

Размер шрифта:

Разъяснили процедуру расчета страховых взносов в фиксированном размере за неполный год для тех, кто прекращает предпринимательскую деятельность.

Что произошло

УФНС по Республике Бурятия опубликовало разъяснения относительно расчета страховых взносов в фиксированном размере за неполный год для индивидуальных предпринимателей и частнопрактикующих лиц (адвокатов, нотариусов, оценщиков), прекращающих свою деятельность.

Порядок расчета и уплаты страховых взносов

В соответствии с п. 5 ст. 430 НК РФ, сумма страховых взносов за год при прекращении деятельности определяется пропорционально количеству календарных месяцев до месяца, в котором граждане прекратили свою деятельность.

Плюс за неполный месяц деятельности добавляется сумма соответствующего фиксированного размера страховых взносов, определенная пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату госрегистрации прекращения деятельности включительно.

При прекращении деятельности страховые взносы должны быть уплачены не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе (п. 5 ст. 432 НК РФ).

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист