Изменились правила работы сайта «Работа в России»

Размер шрифта:

С 16 мая 2022 года вступили в силу новые правила работы Единой цифровой платформы в сфере занятости «Работа в России». Действовавшие ранее правила 2015 года отменены.  

Содержание

Постановлением Правительства РФ от 13 мая 2022 года № 867 утверждены новые правила функционирования Единой цифровой платформы (ЕЦП). Они вступили в силу 16 мая и заменили действовавшие ранее. ЕЦП — это государственный портал, специализирующийся на размещении информации в сфере труда и занятости населения. Его оператором является Роструд. Напомним, что с начала текущего года некоторые работодатели обязаны публиковать на портале имеющиеся у них вакансии, в числе таких работодателей, например:

  • органы власти федерального, регионального и местного уровней;
  • ГУПы и МУПы;
  • организации, в которых участвует РФ, субъект или муниципальное образование;
  • крупные работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек.

По этой теме:

С помощью функционала ЕЦП работодатели публикуют информацию, а соискатели получают ее. Чтобы получить доступ к порталу, необходимо пройти регистрацию. Кроме того, через функционал ЕЦП работодатели, помимо размещения вакансий, имеют возможность:

  • вести кадровый документооборот в электронном виде;
  • размещать другие важные сведения, касающиеся трудовых отношений — в частности, о деятельности по реабилитации и содействию занятости инвалидов, о прекращении деятельности и прохождении процедуры банкротства, о важных решениях, принимаемых в кадровой сфере, например о сокращении штата или о введении неполного рабочего дня;
  • взаимодействовать с органами службы занятости.

Граждане с помощью ЕЦП вправе создавать и подписывать электронные кадровые документы. С 1 сентября 2022 года эта функция будет доступна и через портал Госуслуг.Ряд нововведений на ЕЦП запланирован и на 2023 год. Так, уже с 1 января пользователи портала получат возможность работать на нем с гражданско-правовыми договорами. В частности, появится функция заключения электронных договоров на оказание услуг, подряда, авторского заказа с физическими лицами. При этом такого электронного договора достаточно, бумажного аналога не нужно.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.