518
Оставить комментарий Распечатать

Как изменятся детские пособия и льготы с 2022 года: индексации и изменения

Размер шрифта:

С 1 января многие выплаты увеличатся. А также появятся новые. Разобрались и рассказываем, что изменится с приходом нового года.

Содержание

Новый МРОТ

С 1 января минимальная оплата труда вырастет до 13 890 рублей. Текущий показатель — 12 792 рубля.

Именно к МРОТ привязаны величины некоторых социальных пособий и выплат. Поэтому с 1 января повысятся те, которые зависят от среднего заработка.

По этой теме:

Выплаты и льготы семьям с детьми

Ежемесячные и единовременные пособия семьям с детьми проиндексируют. Например, увеличится пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Напомним, что размер этой выплаты зависит от средней заработной платы родителя за предыдущие два года (40% от нее) и не может быть меньше установленного законом минимума.

Также в 2022 году будет работать программа субсидирования семейных авиаперелетов. По ней взрослый, который путешествует с ребенком, может купить билет по льготной цене. Она зависит от направления, максимум — 10 900 рублей. Программа распространяется только на перелеты между 46 городами России. Специальных документов не требуется, достаточно свидетельства о рождении и паспорта путешественников. Чтобы получить льготу, нужно одновременно забронировать два билета: на ребенка и сопровождающего его взрослого.

Подробнее: все пособия в 2022 году и кому их выплачивают

Пособия по беременности и родам

С 2022 года изменятся правила оформления пособия по беременности и родам и при рождении ребенка. Их будут назначать в беззаявительном порядке. В остальном схема получения выплат не изменится.

Единовременную выплату при рождении ребенка проиндексируют. Она составит 19 981 рубль. Но произойдет это не с 1 января, а после 01.02.2022.

Вырастет и пособие по беременности и родам, но не для всех, а только для неработающих женщин — они получают его в минимальном размере, который соответствует МРОТ. Минимальное пособие с 01.01.2022 станет 13 890 рублей.

Материнский капитал

На 2022 год запланировано повышение материнского капитала. Выплата на первого ребенка увеличится до 503 237 рублей, а на второго — до 665 009 рублей. Сейчас платят 483 881,83 и 639 431,83 рублей соответственно.

Дополнительно маткапитал могут проиндексировать с 1 февраля на величину инфляции. Т. е. указанные суммы станут еще больше.

Подробнее: материнский капитал проиндексируют с 1 февраля 2022 года

Выплаты семьям с низкими доходами

Изменится ежемесячная выплата, которую делает ПФР из средств материнского капитала, пока ребенку не исполнится три года. С 01.01.2022 она будет равна региональному прожиточному минимуму для детей. Размер определят на дату подачи заявления.

Такая выплата положена семьям, у которых размер дохода на одного члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума для региона проживания.

Подробнее: как посчитать доход семьи для детских пособий
Оставить комментарий Распечатать
Панина Светлана
Панина Светлана Автор-эксперт

Закончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. С 2016 года пишет про бухгалтерский и кадровый учет, госзакупки.