Усложнили правила аккредитации IT-компаний

Размер шрифта:

Минцифры разработало новые критерии аккредитации ИТ-компаний. Эти критерии делают невозможным включение в реестр организаций, работающих в сфере высоких технологий, банков и финансовых организаций.

Содержание

Минцифры усложнило порядок присвоения организациям статуса ИТ-компаний. Теперь, чтобы получить аккредитацию в этом качестве, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • вести раздельный учет доходов, чтобы видеть, какой их объем приносит деятельность в сфере высоких технологий. Для получения аккредитации необходимо, чтобы таких профильных доходов было не менее 30% от общей суммы;
  • отражать выручку от деятельности в ИТ-сфере в отчетности;
  • иметь профильный ОКВЭД;
  • платить не менее 80% сотрудников зарплату не ниже средней по РФ.

Исключение создают ИТ-стартапы — их включат в реестр, даже если они еще не получали профильных доходов.

Таким образом, ни банки, ни страховые компании более не получат статус ИТ-организаций, а значит, и соответствующих льгот.Напомним, что аккредитованные ИТ-компании получат налоговые льготы, а их сотрудники вправе рассчитывать на отсрочку от армии и льготную ипотеку.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.