155
Оставить комментарий Распечатать

Поддержка московского бизнеса: гранты на импортозамещение и льготы для МСП

Размер шрифта:

100 млн рублей — столько столичные власти готовы заплатить каждому, кто займется созданием импортозамещающего производства. В приоритете — здравоохранение, услуги ЖКХ, строительство, транспорт.

Содержание

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал несколько новых постановлений правительства, которые позволят оказать дополнительную поддержку столичному бизнесу.

Власти профинансируют импортозамещение

Один из документов, гарантирующих выплаты бизнесу, — Постановление правительства Москвы от 24.03.2022 № 448-ПП. В нем прописан порядок оказания материальной поддержки участникам инновационного кластера, работающего на территории столицы. В частности, власти готовы помочь:

  • владельцам патентов на изобретения в РФ — предоставят по 75 000 рублей на каждый патент в виде гранта;
  • компаниям, которые работают в целях обеспечения охраны интеллектуальных прав на изобретения за рубежом. Они смогут добиться компенсации в размере номинальной стоимости инновационного ваучера по каждой услуге по патентованию изобретения за рубежом, но не более 2 млн рублей;
  • бизнесу, готовому создавать импортозамещающее производство. Максимальная сумма гранта составит 100 млн рублей. 25% полученной суммы разрешат тратить на оплату труда, а до 50% — на улучшение технико-материальной базы и подключение к инженерным сетям.

На официальном сайте мэра Москвы подчеркивается, что грант на импортозамещение смогут получить компании любых размеров и отраслей экономики. Но поддержку окажут в первую очередь тем организациям, которые работают в здравоохранении и строительстве, оказывают транспортные и жилищно-коммунальные услуги.

Подробная информация о получении гранта представлена на сайте Московского инновационного кластера. Заявки здесь начнут принимать уже в апреле.

Субъектам МСП пересмотрят ставки по кредитам

Благодаря Постановлению правительства Москвы от 23.03.2022 № 445-ПП, субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные и работающие на территории столицы, смогут получить льготные ставки по:

  • кредитным договорам;
  • отдельным инвестиционным кредитам;
  • договорам факторинга.

Условие — любой из договоров заключен после 01.03.2022. Льгота по процентной ставке разная. По кредитным договорам ее снизят до 13%, по инвестсоглашениям — до 8%, по договорам факторинга — в пределах 8-12 процентов.

В постановлении подчеркивается, что финансовую поддержку окажут малому и среднему бизнесу из определенных отраслей. Но их список позже утвердит столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития.

Еще одно важное для бизнеса постановление московского правительства — от 22.03.2022 № 407-ПП. Документ предусматривает несколько мер поддержки в 2022 году. Так, ставка арендной платы за землю в городе Москве составит 9,5%. А если арендатор нарушит установленные сроки оплаты, придется платить действующую на момент просрочки ключевую ставку ЦБ плюс 3%. Аналогичные правила вводятся для расчета оплаты за изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Помимо этого, организациям и ИП, арендующим городскую нежилую недвижимость, предоставят отсрочку по оплате арендных платежей за 2 квартал 2022 г. до конца года. Заплатить на 6 месяцев позже за аренду смогут и арендаторы земельных участков, где размещены объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения либо реализуются масштабные инвестиционные проекты.

  • 2022-03-25 13:16:13
    Нравится мне, как все делают в Москве: быстро придумали, документы подписали, начали работать. А в других регионах чиновники ждут, когда появится распоряжение свыше или можно будет повторить то, что уже опробовано на столице. Как считаете, почему это происходит: своих идей не хватает или денег на подобные эксперименты нет?
Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой