166
Оставить комментарий Распечатать

Малому бизнесу дадут льготные кредиты на операционную деятельность и не только

Размер шрифта:

Правительство РФ предлагает новые программы по поддержке МСП. В настоящее время разрабатываются программы льготного кредитования предприятий.

Содержание

Поддержка легпрома: субъектам МСП хотят выдавать льготные кредиты на пополнение оборотных средств

Правительство РФ подготовило новый проект, в котором прописаны условия льготного кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Например, на расходы по текущей деятельности предлагают выдавать кредиты в сумме до 30 млн рублей на 12 месяцев. Планируются такие ставки:

  • если ключевая ставка выше 10% годовых, то 9% годовых — для малых предприятий и 7,5% — для средних;
  • если ключевая ставка 10% годовых и меньше, то 6,5% годовых — для малых предприятий и 5% — для средних.

Но кредит смогут взять не все. Прописываются такие условия:

  • работа в сфере легкой промышленности;
  • быть налоговым резидентом РФ;
  • относиться к субъектам МСП;
  • не быть в процессе реорганизации.

Есть и другие условия: кредит не выдадут на стимулирующие выплаты из прибыли, на выплату дивидендов, оплату аренды помещений и оборудования.

В настоящее время проект постановления проходит общественное обсуждение.

Кабмин запускает новую программу льготного кредитования МСП

Правительство запускает новую программу по кредитованию малого и среднего предпринимательства. Пока программа будет работать в пилотном режиме. Для реализации проекта планируется объединить две программы: субсидирования процентной ставки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и льготное фондирование по программе стимулирования кредитования.

Благодаря этой инициативе, субъекты МСП смогут получить льготное финансирование под 3-4,5% годовых. В приоритете будут компании, работающие в сфере обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики, гостиничного бизнеса. Общий объем программы составит 50 млрд рублей до конца года.

Оператором программы выступит Корпорация «МСП». Ее специалисты будут предоставлять помощь в оформлении всех документов, необходимых для получения льготного кредитования.

Помимо этого, продлили действие программы по компенсации расходов предпринимателей на использование системы быстрых платежей. Программа действует до конца 2022 года.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Кулешова Татьяна
Кулешова Татьяна Автор-эксперт

Закончила Рязанский государственный педагогический университет, факультет филологии. С тех пор работаю с текстами как копирайтер и журналист.