3628
Оставить комментарий Распечатать

Пенсионная реформа: на старость будем копить самостоятельно

Размер шрифта:

Власти придумали новый способ заставить россиян платить. На этот раз чиновники предлагают, чтобы каждый работающий гражданин ежемесячно отдавал на будущую пенсию 6% с полученной заработной платы. Потом, когда человек уйдет на пенсию, государство, конечно, вернет все. И даже больше...

Содержание

Депутаты Госдумы уже ждут, когда им на согласование передадут новый законопроект, предусматривающий очередной этап пенсионной реформы. В правительстве решили, что действующая система сбора денег на содержание пенсионеров не очень эффективна, и теперь предлагают, чтобы граждане копили на старость самостоятельно.

Что предусматривает законопроект? Пока самого документа в открытом доступе нет, ответить на этот вопрос сложно. Но, по словам депутатов, знакомых с ним, правительство придумало несколько новых (а по факту, забытых старых) вещей. Во-первых, гражданам придется перечислять 6% со всех полученных доходов на формирование будущей пенсии. Для сохранения пенсионных накоплений введут застрахованный лимит в размере 1,4 млн рублей, по аналогии с тем, какой действует сейчас для банковских вкладов.

Подробнее: что такое накопительная часть пенсии

Чтобы не сильно повышать налоговую нагрузку на граждан, хотят ввести особый налоговый вычет. При каких условиях на него сможет претендовать работник, пока непонятно.

Подробнее: как написать заявление на налоговый вычет

Когда человек уйдет с работы по возрасту или иным основаниям, пенсию ему рассчитают с учетом сформированных пенсионных накоплений. К ней прибавят государственную часть. В каком размере и по каким формулам ее рассчитают, пока тоже непонятно.

Подробнее: справка о заработной плате для начисления пенсии

Неизвестно, что чиновники собираются сделать с теми накоплениями, которые граждане уже сформировали и которые с 2014 года находятся в «замороженном» состоянии. Одни эксперты говорят, что их трогать не будут, другие — что эти суммы станут стартовым капиталом для дальнейшего развития обновленной системы.

Подробнее: добровольные взносы в ПФР

Как бы там ни было, но большинство экспертов сходятся во мнении, что россиян новая инициатива властей не впечатлит. Поскольку денег на то, чтобы отложить, нет, а уровень доверия к негосударственным пенсионным фондам очень низкий. И без активной государственной пропаганды он вряд ли поднимется.

  • 2022-05-26 09:15:38
    Почему-то не верится, что людей смогут заставить отдавать 6% от зарплаты на будущую пенсию. Да наши русские работяги, скорее, спрячут доходы от государства, чем будут платить. Ведь уже научены и понимают: никто ничего не вернет, а работать придется не до пенсии, а до тех пор, пока стоишь на ногах. Согласны?
  • 2022-05-27 04:57:38
    Почему то не верится в благое намерение государство. Которое постоянно меняет закон.
  • 2022-05-27 06:41:07
    Слишком часто меняются пенсионные законы , нет доверия уже к ним....
  • 2022-05-27 07:59:39
    Какая ерунда!!!!!!!
  • 2022-05-27 16:45:39
    С такими скачками цен как копить? Тогда вместо налогов пусть на каждого работающего открываются специальные счета куда будут поступать отчисления и каждый при достижении пенсионного возраста будет решать сколько и когда их потратить А так плати проценты и неизвестно сколько тебе потом насчитают и с инфляцией или девольвацией хватит на пакетик сухариков
Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой