110
Оставить комментарий Распечатать

Правительство поддержало снижение отчетной нагрузки на МСП

Размер шрифта:

Меньше бумаги, больше дела: малому и среднему бизнесу упростят сдачу отчетов в Росстат.

Что произошло? В Минэкономразвития сообщили, что правительство одобрило законопроект министерства, направленный на снижение отчетной нагрузки на малый и микробизнес. Нововведения предполагают изменение подхода к сбору статистических данных, что позволит существенно уменьшить количество форм отчетности. Сейчас малые предприятия тратят на заполнение различных документов более месяца в году, но благодаря поправкам, это время может сократиться до нескольких часов.

Согласно законопроекту, правительство будет утверждать исчерпывающий перечень первичных статистических показателей, периодичность их сбора и порядок проведения выборочных федеральных статистических наблюдений за предпринимателями.

Данные будут собирать, учитывая интересы всех отраслевых ведомств. Собранную информацию можно будет использовать много раз, в том числе с согласия респондента.

Бизнес будет передавать сведения на «Цифровую аналитическую платформу предоставления статистических данных» Росстата посредством личных кабинетов на платформе МСП.РФ и портале Госуслуги.

В Минэкономразвития отметили, что главное преимущество нововведения в том, что основные сведения о компании в отчетности будут заполняться автоматически, с учетом данных в профиле. При этом будут запрашиваться только сведения по профилю респондента.

Предполагается, что новый порядок предоставления отчетности вступит в силу с 1 января 2025 года.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист