199
Оставить комментарий Распечатать

Объяснили, как уменьшить сумму налога по УСН на сумму уплаченных страховых взносов

Размер шрифта:

Рассказали о двух вариантах уменьшения налога и авансовых платежей, которыми может воспользоваться налогоплательщик на УСН.

Федеральная налоговая служба в Письме № СД-4-3/5326@ от 25.04.2023 разъяснила, как уменьшить сумму налога и авансовых платежей по УСН на сумму уплаченных фиксированных страховых взносов с учетом введения ЕНП.

Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, которые применяют УСН и выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на ОПС, обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в соответствующем налоговом (отчетном) периоде.

Чтобы уменьшить сумму налога и авансовых платежей по УСН в 2023 году, налогоплательщик сможет воспользоваться одним из следующих способов:

  • уплатить страховые взносы в фиксированном размере платежным поручением на КБК ЕНП и представить заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ;
  • уплатить страховые взносы на КБК фиксированных страховых взносов или на КБК ЕНП. При этом у налогоплательщика на последнее число налогового (отчетного) периода, в отношении которого уменьшается налог (авансовый платеж), должно быть сформировано положительное сальдо ЕНС в размере не менее суммы уменьшения налога (авансового платежа) по УСН. Направлять заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов не нужно.

Пример: налогоплательщик уплатил 27 марта 2023 года фиксированные страховые взносы за 2023 год в размере 9000 рублей платежным поручением на КБК фиксированных страховых взносов или на КБК ЕНП. Этот платеж сформировал положительное сальдо ЕНС в размере 9000 рублей. Сумма авансового платежа по УСН за отчетный период — 1-й квартал 2023 года составила 20 000 рублей.

В таком случае налогоплательщик сможет уменьшить предстоящий авансовый платеж по УСН за отчетный период — 1-й квартал 2023 года в сумме 20 000 рублей на страховые взносы в размере 9000 рублей.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена