Утвердили программу бесплатной медицинской помощи на 2022 год

Размер шрифта:

Правительство РФ утвердило Программу госгарантий бесплатной медицинской помощи гражданам на 2022-й и плановые 2023 и 2024 годы. Этот документ шире, чем аналогичный, который принимался на 2021 год, — в частности, увеличен перечень возможностей для применения высокотехнологичных методов лечения.

Содержание

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2021 года № 2505 утверждена Программа госгарантий бесплатного лечения для граждан России на 2022-й и плановые 2023 и 2024 гг. Основные новшества касаются оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, приложением № 1 к документу утвержден перечень видов ВМП, которые оказывают медицинские организации. Этот список состоит из двух разделов:

  • варианты ВМП, включенные в базовую программу;
  • высокотехнологичная медпомощь, не вошедшая в базовый список.

По этой теме:

В список базовой ВМП включили новые виды медпомощи — в частности, коронарные ангиопластику, или стентирование, и эндоваскулярную тромбэкстракцию при остром ишемическом инсульте. Всего этот раздел перечня включает шестьдесят видов медпомощи.

В число видов ВМП вне базового списка также включили новые пункты. Всего второй раздел перечня включает восемьдесят семь наименований медпомощи.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.