ФНС разъяснила ИП и ООО, как будет контролировать кассы в 2022 году

Размер шрифта:

Федеральная налоговая служба разъяснила налогоплательщикам, в каком порядке в текущем году она будет контролировать нормы законодательства о контрольно-кассовой технике. В частности, ведомство отметило, что административные дела будут заводить только на основании проверки, проведенной по специальному распоряжению руководства службы.

Содержание

Письмом ФНС России от 19.04.2022 № АБ-4-20/4732@ разъяснен порядок привлечения к административной ответственности за неисполнение правил работы с кассами в 2022 году.

Напомним, в связи с кризисной ситуацией в экономике решено не проводить в текущем году плановые контрольные мероприятия, а привлечение к ответственности допустимо только на основании проверки работы подконтрольного лица после непосредственного взаимодействия с ним. Таким образом, возникает вопрос о том, каким образом ФНС намерена контролировать работу с кассами и привлекать к ответственности за несоблюдение правил о ККТ.

Ведомство пояснило, что в 2022 году отменены плановые проверки, однако оно вправе проводить контрольные мероприятия на основании решения руководителя службы или его заместителя. Назначить такую проверку ведомство вправе, например, если:

  • в действиях налогоплательщика обнаружено нарушение законодательства о ККТ;
  • ведомство получило сведения о нарушении со стороны подконтрольного лица от третьих лиц, в том числе от граждан или из СМИ.

Таким образом, несмотря на принятые антикризисные меры, привлечение к административной ответственности за ошибки в работе с ККТ остается возможным.

По этой теме:

Кроме того, ФНС разъяснила, что в ряде случаев она вправе выдать подконтрольному лицу предписание. К таким случаям относятся:

  • действия лица угрожают причинением вреда жизни или здоровью людей;
  • действия грозят возникновением природных или техногенных чрезвычайных ситуаций;
  • они угрожают интересам обороны или безопасности государства.

Если выявленные нарушения не влекут таких последствий, предписания не выдают, однако их фиксируют в акте и объявляют предостережение.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, кто и как контролирует работу с кассами. Используйте эти инструкции бесплатно, чтобы заранее подготовиться и встретить проверяющих во всеоружии.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.