Ликвидация ИП — не повод забыть о его долгах по обязательным платежам: позиция Конституционного суда

Размер шрифта:

Конституционный суд признал законным взыскание долгов ИП после его ликвидации из зарплаты бывшего предпринимателя. Суд отметил, что прекращение статуса индивидуального предпринимателя не освобождает гражданина от его налоговых обязательств.  

Содержание

Конституционный суд рассмотрел вопрос соответствия Конституции РФ положениям п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 229-ФЗ и абз. 2 п. 1 ст. 47 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этими нормами, судебные приставы-исполнители вправе взыскивать долги ликвидированного ИП из зарплаты гражданина, который более предпринимательской деятельностью не занимается. Таким образом, если в период работы ИП у него образовалась задолженность по налогам или взносам, по ним вынесли постановление о взыскании, а затем ИП прекратил этот статус, долги разрешено взыскивать из зарплаты бывшего предпринимателя, которую он получает на новом месте работы.

Заявитель жалобы в КС РФ счел такой подход не соответствующим Конституции РФ в связи с тем, что он фактически позволяет во внесудебном порядке взыскивать долги ликвидированного ИП из доходов гражданина, которые не являются доходами от предпринимательской деятельности и не связаны с ИП.

По этой теме:

Однако КС РФ счел доводы заявителя необоснованными и решил, что утрата статуса ИП не освобождает гражданина от его долгов, образовавшихся в период предпринимательской деятельности, поэтому их взыскание из зарплаты является допустимым. Этот вывод обосновывается тем, что:

  • решение о взыскании принято до того, как гражданин прекратил статус ИП;
  • если бы прекращение ИП являлось основанием для прекращения исполнительного производства, это послужило бы поводом для злоупотреблений со стороны ИП-должников.

КС РФ также обратил внимание на то, что действующим законодательством должнику в рамках исполнительного производства обеспечены гарантии его прав, в том числе на обеспечение базовых жизненных потребностей.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.