Информацию о долгах будут публиковать в специальном реестре

Размер шрифта:

С 2023 года заработает новая система уплаты фискальной задолженности. Налоговики будут публиковать информацию об имеющейся задолженности в специальном реестре, где ее увидит банк должника и спишет необходимую сумму с его счета.

Содержание

В 2023 году, с введением системы единых налоговых счетов, появится новый порядок уплаты задолженности: если у налогоплательщика имеется фискальный долг, то есть если сумма начисленных налогов больше, чем налогоплательщик уплатил, информацию об этом ФНС опубликует в специальном реестре. О факте публикации сведений налоговики уведомят банк должника, который, в свою очередь, взыщет необходимую сумму со счета клиента.

Решение о взыскании в таком порядке принимается после истечения срока, указанного в требовании об уплате долга, но не позднее двух месяцев с момента его истечения.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.