Запрет снимать валюту продлили до весны 2023 года

Размер шрифта:

Банк России сообщил о продлении ограничений на оборот евро и долларов еще на полгода. Ранее эти меры устанавливались сроком до 09.09.2022, но из-за иностранных санкций их пришлось продлить.

Содержание

Банк России опубликовал официальное заявление о том, что ограничения, связанные с оборотом наличной валюты в РФ, продлеваются еще на полгода — до 09.03.2023.

Напомним, эти меры ввели 09.03.2022 в связи с наложенными на Россию санкциями. По заявлению ЦБ РФ, эти санкции препятствуют российским финансовым институтам покупать доллары и евро за рубежом, а поэтому ограничения их продажи внутри страны все еще актуальны.

Речь идет о следующих ограничениях:

  • для физических лиц — на сумму, которую разрешено снять с валютного счета. Граждане не смогут получить более 10 000 долларов. Более того, речь идет о деньгах, которые поступили на счета до 9 марта. Деньги, поступившие после этой даты, разрешено снимать только в рублях;
  • для банков на продажу евро и долларов гражданам — кредитные организации вправе продавать только валюту, которая поступила к ним после 9 апреля;
  • для юридических лиц — на сумму наличных, которую они вправе получить для покрытия командировочных расходов. Эта сумма ограничивается 5000 долларов.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.