34
Оставить комментарий Распечатать

Объяснили, как отражать в учете выплаты заслуженным работникам МБУ

Размер шрифта:

Рассказали, как отражается в бюджетном учете ежемесячная выплата заслуженным работникам бюджетного учреждения и облагается ли она страховыми взносами.

Минфин в письме № 02-05-11/7402 от 30.01.2023 разъяснил, как отражается в бюджетном учете ежемесячная выплата работникам муниципального бюджетного учреждения, имеющим почетные звания. В министерстве напомнили, что в 2023 году виды классификации расходов бюджетов применяются согласно порядку формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципам назначения (утвержден Приказом Минфина России от № 82н от 24.05.2022).

При этом классификация операций сектора государственного управления осуществляется согласно порядку применения классификации операций сектора государственного управления (утвержден Приказом Минфина России № 209н от 29.11.2017).

Если ежемесячная денежная выплата за счет субсидии на иные цели осуществляется заслуженным работникам по основному месту работы в соответствии с Порядком № 82н, расходы муниципальных учреждений на не включенные в фонд оплаты труда выплаты работникам в связи с их статусом отражаются по виду расходов 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» классификации расходов бюджетов.

Согласно Порядку № 209н, расходы на выплаты отражаются по подстатье 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме» КОСГУ.

Также в Минфине пояснили, что выплаты заслуженным работникам МБУ, осуществляемые за счет субсидии на иные цели, облагаются страховыми взносами в соответствии с п. 1 части 1 ст. 420 НК РФ, поскольку являются выплатами в рамках трудовых отношений и не входят в перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами (установлен ст. 422 НК РФ).

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена