Автор PPT.RU

Главного архитектора Петербурга лишили права согласовывать проектную документацию

По представлению прокуратуры Петербурга отменено положение о согласовании архитектурно-планировочных решений.
Главный архитектор Петербурга не вправе был согласовывать архитектурно-планировочные решения. Подобные согласования законодательством не предусмотрены, отмечается в [X=http://www.prokuratura.sp.ru/news.html?pathnews=/news/2010/11/18/3;T=сообщении Прокуратуры Петербурга]. Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для её подготовки, подлежат государственной экспертизе. Не допускается требовать согласование или заключение на проектную документацию, если они не предусмотрены Градостроительным кодексом.

Надзорное ведомство добилось отмены противоречащего кодексу положения, которое содержалось в должностном регламенте главного архитектора:


Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку законности деятельности первого заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга - Главного архитектора Санкт-Петербурга.

Установлено, что на основании должностного регламента... Главным архитектором Санкт-Петербурга осуществляется рассмотрение и согласование архитектурно-планировочных и объемно-пространственных решений застройки (для земельных участков, на которых планируется строительство объектов капитального строительства).

За 1 полугодие 2010 года Главным архитектором Санкт-Петербурга согласовано 422 архитектурно-планировочных и объемно-пространственных решений застройки с различным функциональным назначением, отказано в согласовании 47 решений.

Однако в силу ч.12 ст.48 Градостроительного кодекса РФ архитектурные, конструктивные и объемно планировочные решения включаются в состав проектной документации объектов капитального строительства.

Как следует из ч.1 ст. 49 Кодекса, проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе.

Согласно ч.16 ст.48 Кодекса, не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию, не предусмотренные настоящим Кодексом.

Учитывая отсутствие в действующем законодательстве требования о согласовании проектной документации с органами градостроительства и архитектуры, действия Главного архитектора Санкт-Петербурга закону не соответствуют.

По указанным фактам прокуратурой города вице-губернатору Санкт-Петербурга Р. Филимонову внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.


Напомним, неисполнение требований прокурора и следователя, вытекающих из их полномочий, влечёт за собой установленную законом ответственность. Это предусмотрено законом "О прокуратуре Российской Федерации".
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?