Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября: что делать работодателям

Введение нерабочих дней с 30.10.2021 по 07.11.2021 требует от работодателей:

  • изменения срока выплаты зарплаты, если он выпадает на период вынужденных выходных;
  • правильного табелирования;
  • корректировки графика отпусков (при необходимости).
Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал указ №595 от 20.10.2021 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре–ноябре 2021 г.». Документ официально опубликован, его нормами на всей территории России введены нерабочие дни с сохранением заработной платы на период с 30.10.2021 по 07.11.2021 включительно. Регионам дано право самостоятельно увеличивать этот период при необходимости. Это привело к появлению дополнительных задач у работодателей. Пока нет свежих рекомендаций, ориентируемся на разъяснения Минтруда, данные по поводу прошлых нерабочих дней весной и осенью 2020 года.

Подробнее: «Перечень организаций, работающих во время карантина»

В Москве и Подмосковье уже объявили, что нерабочие дни начнутся 28.10.2021.

Начисление и выплата заработной платы

Нерабочие дни выпали на первую неделю ноября, на этот период традиционно во многих организациях приходится выплата заработной платы за октябрь. Хотя в Трудовом кодексе РФ нет понятия переноса сроков выплаты зарплаты в связи с нерабочими днями, в статье 136 ТК РФ есть норма о выплате зарплаты в последний рабочий день перед выходными или праздничными нерабочими днями.

Минтруд, разъясняя порядок действий работодателей в аналогичной ситуации, сказал, что если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, то необходимо выплатить заработную плату в последний рабочий день перед ними. Это значит, что всем организациям и ИП, у которых срок выплаты зарплаты за октябрь приходится на дни с 1 по 7 ноября, необходимо выплатить зарплату не позднее 29.10.2021.

ВАЖНО!
В Москве и Подмосковье последний рабочий день перед объявленными нерабочими днями будет 27.10.2021. Работодателям из этих регионов необходимо заблаговременно начислить зарплату и выплатить ее не позднее этой даты.

Для этого необходимо закрыть табель, передать его в бухгалтерию. А бухгалтерия в тот же день должна направить в банк реестр или платежные поручения и выплатить деньги через кассу организации.

Подробнее: «Как действовать работодателю во время карантина по коронавирусу»

Для тех, у кого срок зарплаты выпадает на период с 8 по 12 ноября, в датах выплаты ничего не изменится.

Табелирование нерабочих дней в ноябре 2021 года

В нормативных документах отсутствует специальный код для табелирования нерабочих дней, введенных по указу президента.

Подробнее: «Условные обозначения в табеле учета рабочего времени в 2021 году»

Работодатели вправе самостоятельно установить в табеле кодировку для этих дней. Ранее Минтруд разъяснял, что допустимо использовать коды

«НД» или «НОД».

При этом календарные выходные кодируются стандартным обозначением «В». Это относится к:

  • 30 и 31 октября;
  • 5, 6 и 7 ноября (5 ноября выходной за 2 января).

В числе нерабочих дней есть праздничный нерабочий день 4 ноября, его обозначают кодом «В», как обычные выходные.

ВАЖНО!
Особенность кодировки в табеле важна для определения размера оплаты труда за все эти даты, в том числе при привлечении работников к исполнению обязанностей в этот период.

Размер заработной платы

Объявленные президентом нерабочие дни в ноябре 2021 года не являются основанием для снижения заработной платы работникам. Все, кто не будет в этот период работать, должны получить положенную зарплату за этот период, ее размер определят по среднему заработку.

ВАЖНО!
В случае привлечения к работе в период нерабочих дней не предусмотрена оплата в двойном размере, как при работе в выходные или праздничные нерабочие дни.

Повышенная оплата работающим в эти дни может быть установлена работодателем на основании приказа руководителя. Такую рекомендацию дает Минтруд. Кроме этого, Минтруд разрешил привлекать к работе бухгалтеров для подготовки и сдачи отчетности в этот период.

Подробнее: «Оплата работы в нерабочие и праздничные дни»

График отпусков

При желании работника перенести очередной оплачиваемый отпуск, оформленный на период с 30 октября по 7 ноября, учитывается мнение работодателя. Такие разъяснения дали специалисты Роструда. При этом дни с 01.11.2021 по 03.11.2021 не являются нерабочими праздничными днями, поэтому входят в число оплачиваемых дней ежегодного отпуска. Продлится отпуск только на нерабочий праздничный день — 04.11.2021.

Подробнее: «Как рассчитать количество дней отпуска: памятка для разных ситуаций»
  • 2021-10-22 07:21:49
    Выгоднее все же работать в эти дни, так как провести их как полноценные выходные все равно не получится, а при исполнении обязанностей есть шанс получить надбавку к зарплате.
  • 2021-10-24 12:41:47
    придумали же ж
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года