10 важных законов и НПА, которые изменят жизнь граждан и бизнеса в октябре 2021 года

В октябре 2021 года:

  • увеличатся оклады силовиков и военные пенсии на 3,7 %;
  • введут штрафы за отсутствие информации о средствах в электронных кошельках;
  • возьмут под контроль все заграничные переводы;
  • усилят контроль за НКО.

Месяц богат на важные изменения в жизни граждан и ведении бизнеса. 

Содержание

Повышение денежного довольствия силовиков и военных пенсий

С 01.10.2021 на 3,7 % увеличиваются размеры денежного довольствия:

  • военнослужащих ВС РФ;
  • служащих войск Росгвардии;
  • сотрудников органов внутренних дел РФ;
  • сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ;
  • специалистов федеральной противопожарной службы;
  • служащих таможенных органов;
  • начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 24.05.2021 № 772.

Одновременно прибавку к пенсии в размере 3,7 % получат военные пенсионеры и бывшие сотрудники прочих силовых структур. Это связано с тем, что размер пенсий зависит от размера окладов по должности и званию действующих силовиков.

Подробнее: график повышения пенсий военным пенсионерам на 2021 год.

Штрафы за сокрытие денег в электронных кошельках

У резидентов РФ есть обязанность предоставлять в ИФНС отчеты о движении средств с использованием зарубежных электронных кошельков, если сумма операций за отчётный год превышает 600 000 рублей. Запрещено принимать электронные платежи без открытия банковского счета в России для оплаты товаров или услуг, результатов интеллектуальной деятельности, а также проводить с их помощью операции, связанные с внешней торговлей.

За неисполнение этих требований с 01.10.2021 начинают наказывать. Вступают в силу поправки в КоАП РФ по которым владельцев электронных кошельков начнут штрафовать за непредставление налоговикам отчетов о переводах на иностранные электронные кошельки. Размер штрафа установлен единый для граждан, должностных лиц и организаций. Он составляет от 20 до 40 % суммы средств, проходившей через электронные кошельки за отчетный период.

Подробнее: анонимное пополнение электронных кошельков запретили.

Бесплатные прививки

С 01.10.2021 для всех пациентов, застрахованных по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), вводится бесплатная вакцинация в частных и ведомственных клиниках. В рамках ОМС их вакцинируют по национальному календарю профилактических прививок и по эпидемическим показаниям. До сих пор бесплатная вакцинация была доступна только в государственных и муниципальных медицинских организациях.

Порядок обеспечения коммерческих клиник необходимыми вакцинами для прививок, включенных в национальный календарь, разработает правительство, а порядок обеспечения вакцинами, включенными в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, — региональные власти.

Подробнее: в каких регионах РФ положен оплачиваемый выходной в день вакцинации от ковида или после нее.

Аккредитация медицинских работников

С 01.10.2021 начинает действовать Федеральный закон от 02.07.2021 № 312-ФЗ, который освобождает медработников и фармацевтов от обязательного получения свидетельства об аккредитации на бумаге для допуска к работе. До этого регламент предусматривал, что после успешного прохождения процедуры аккредитации медработнику выдавали бумажный документ. Решение о его выдаче выносит специальная комиссия, и реквизиты документа фиксируют в итоговом протоколе. Бланки заполняет Минздрав России. Вся процедура требует значительных временных и финансовых затрат.

Теперь основанием для допуска к работе будет факт прохождения аккредитации, а не бумажное свидетельство. Сведения об аккредитации соберут в федеральном регистре медицинских работников ЕГИС в сфере здравоохранения.

Подробнее: стимулирующие и другие выплаты медработникам в 2021 году.

Контроль за финансированием НКО

С 01.10.2021 некоммерческие организации (НКО) утратили право скрывать источники и суммы средств, получаемых из-за рубежа. Вступившим в силу Федеральным законом от 28.06.2021 № 230-ФЗ предусмотрено, что обязательному контролю подлежат любые денежные поступления в пользу НКО и все их траты, даже если сумма транзакции не превышает 100 000 рублей.

Контролю подлежат все денежные переводы из-за границы, полученные:

  • гражданами;
  • организациями (за исключением кредитной организации);
  • иностранной структурой без образования юридического лица денежного перевода.

Условия для контроля — поступление денег от плательщика или обслуживающего плательщика банка с территории иностранного государства или административно-территориальной единицы другой страны, обладающей самостоятельной правоспособностью, входящих в перечень, который утвердит уполномоченный орган.

Подробнее: как открыть НКО.

Новые правила прохождения техосмотра

С 01.10.2021 заканчивается отсрочка вступления в силу новых правил техосмотра. Теперь карты техосмотра будут оформлять только в электронном виде, а транспортные средства при въезде и выезде из пункта техосмотра обязательно сфотографируют. Это введено в рамках борьбы с фиктивными техосмотрами. Поэтому все диагностические карты, ранее выданные без проведения ТО, аннулируют. Все новые карты ТО и фото будут хранить в Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС).

Подробнее: изменение Уголовного кодекса РФ с 27 июля 2020 года: ответственность за нелегальный техосмотр.

Окончательный перевод соцвыплат на карту «Мир»

С 01.10.2021 все ежемесячные выплаты в связи с рождением первого или второго ребёнка будут переводить только на карты «Мир». Этим власти завершают перевод пенсий и социальных пособий на НСПК.

Подробнее: карты «МИР» для выплаты больничных.

Льготы по НДС

С 01.10.2021 вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым от налога на добавленную стоимость освободили организации и ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН) и заключили концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения, а также отдельных объектов таких систем, расположенных на территориях населённых пунктов с населением менее 100 тысяч человек.

Кроме того, в перечень медицинских изделий, ввоз и реализация которых не облагаются НДС, включили:

  • инструменты для имплантирования ортопедических протезов;
  • оборудование для подведения анестезиологических и респираторных газов;
  • нейрологические изделия;
  • экраны защиты и ограничители излучения;
  • изделия для оториноларингологии.
Подробнее: налоговые вычеты по НДС для юридических лиц.

Контроль за абонентами мобильной связи

С 01.10.2021 операторов связи обязали предоставлять по запросу Роскомнадзора сведения об абонентах — юрлицах и ИП:

  • об используемом ими оборудовании;
  • о передаче голоса, текстовых и мультимедийных сообщений.

Таким образом власти продолжают борьбу с серыми сим-картами.

Подробнее: работодателей накажут за отсутствие сведений о пользователях корпоративных СИМ-карт.

Бесплатное телевидение в интернете

С 01.10.2021 все граждане РФ получат бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Зрителям гарантируют единство содержания телеканалов во всех средах распространения. Роскомнадзор утвердил требования к программному обеспечению операторов.

Владельцев новостных агрегаторов и онлайн-кинотеатров обязали обеспечить возможность для исследования объема своей аудитории: сбор, анализ данных и передача полученных результатов в уполномоченную Роскомнадзором организацию.

Подробнее: как ответить на запрос о предоставлении информации.

Новые правила подключения к газораспределительным сетям

С 18.10.2021 начинают действовать новые правила к газораспределительным сетям, введенные постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1547. Они учитывают особенности социальной газификации.

Установлено, что догазификация возможна лишь в тех населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. На использование газа в коммерческих целях программа не рассчитана. Газ бесплатно подведут до границ земельного участка.

Для подключения владелец участка подает оператору газификации письменную заявку. Это можно сделать несколькими способами:

  • через портал госуслуг, МФЦ;
  • через личный кабинет заявителя на сайте газораспределительной организации;
  • лично в сервисном центре.

Сроки подведения газа зависят от удалённости домов от газораспределительной инфраструктуры. В отдельных случаях сроки будут определяться в индивидуальном порядке.

Подробнее: кому положена бесплатная газификация. Новый закон подписан.

Адресный учет

С 28.10.2021 вступает в силу Федеральный закон от 30.04.2021 № 136-ФЗ, нормами которого установлено, что сведения об адресах, содержащиеся в государственном адресном реестре, должны соответствовать муниципальным правовым актам, нормативным правовым актам городов федерального значения, документам, принятым управляющей компанией Инновационного центра «Сколково», и правилам присвоения, изменения, аннулирования адресов. Достоверность, полноту и актуальность содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах обеспечивают орган местного самоуправления, орган государственной власти города федерального значения.

Подробнее: решение о смене юридического адреса ООО.

Новые сроки регистрации договоров долевого участия

С 28.10.2021 сокращаются сроки регистрации договоров долевого участия. С этой даты, как предусмотрено поправками в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ, разрешено подавать заявление о госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов в регистрационный орган через нотариуса. Исключение — случаи, когда заявителем выступает кадастровый инженер.

Установлены сокращенные сроки для регистрации второго и последующих договоров долевого участия после регистрации договора долевого участия с первым участником долевого строительства:

  • пять рабочих дней — в случае поступления заявления в бумажном виде;
  • три рабочих дня — в случае поступления заявления в электронной форме;
  • семь рабочих дней — в случае подачи заявления через МФЦ.
Подробнее: как составить договор долевого участия.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года