Кому положена бесплатная газификация. Новый закон подписан

До 2030 года Россию газифицируют на 82,9%. За подвод трубы к границам участка домовладельцы платить не будут.

Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 11.06.2021 №184-ФЗ о бесплатной газификации домовладений по всей территории России. Закон вводит в РФ институт единого оператора газификации. Им станет «Газпром» и его дочерние компании как собственник Единой системы газоснабжения. В регионах, где «Газпром» отсутствует, будут действовать региональные операторы газификации.

Планы по газификации страны

В законе определены планы по газификации существующих и строящихся домовладений во всех регионах РФ. Установлено, что до 2023 года правительство и операторы газоснабжения должны обеспечить подводку газа до границ земельных участков, от которых до уже существующей трубы не более 200 метров, а потреблять планируется до 7 кубов в час.

Все остальные участки газифицировать собираются комплексно — строить и внутрипоселковые, и газопроводы-вводы до границ участков бесплатно для людей. До 2030-го газификацию всей страны необходимо завершить, достигнув максимально возможных технически 82,9%.

Какие дома газифицируют бесплатно

Газ бесплатно подведут к границам земельных участков, вести трубы внутри участка необходимо за собственный счет. Определено, что бесплатный подвод газовых труб на первом этапе предусмотрен для уже газифицированных населенных пунктов. Рассчитывать на бесплатное подключение газа домовладельцы вправе при соблюдении ряда условий:

  • месторасположение земельного участка не дальше 200 метров от газораспределительной сети;
  • планируемый расход газа в домовладении не превышает 7 кубометров в час;
  • населенный пункт, где расположен участок, должен быть газифицирован до 01.01.2020 — до этого срока там проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.
ВАЖНО!
Площадь дома не имеет значения. Бесплатно газифицируют как большие, так и маленькие домовладения.

Бесплатно газовые трубы проложат только до границы участка — после завершения всех работ домовладельцев будет радовать не только газ, но и благоустроенная территория. При устройстве отводов к домам одновременно заасфальтируют подъезды и благоустроят территорию вокруг. От границы участка до дома владельцы будут проводить газ за собственные деньги.

За стоимостью проведения газа по участку и разводкой внутри дома власти обещают следить. Повышения цен на работы и сам газ выше уровня инфляции не планируется. При выявлении ФАС нарушений и необоснованного роста стоимости услуг по газификации, она примет меры реагирования для урегулирования ситуации.

Как принять участие в программе

Домовладельцы, проживающие в газифицированных населенных пунктах, к домам которых еще не проведен газ, вправе подать заявку для бесплатного подведения труб к участку. Сделать это можно будет:

  • через газораспределительную организацию;
  • через многофункциональный центр (МФЦ).

Время начала приема заявок и регламент их обработки определят дополнительно.

  • 2021-10-28 08:35:50
    Подала заявление на догазофицирования, мне сказали с Газпрома, что просто подводить не будут к дому, пока я не подпишу договор о газофицировании и на участке домовладения. Сказали, если нет возможности сразу подключится, отказвайтесь, как будут деньги на оборудование, пишите заявление. Почему нельзя подвести газ к дому, а как подготовим деньги и дом под газ тогда подключится?
  • 2021-10-28 09:39:34
    Анастасия, Скорее всего по причинам безопасности. Им нужно куда-то его вывести. А работы разбивать и делать заглушку они не хотят. Но это не точно :)
  • 2021-10-28 11:47:19
    Анастасия, расклад такой, идет магистраль, от нее делают ответвление до границы участка бесплатно, далее в границах участка уже платно (кстати, есть субсидии, в ЛО это 157к рублей), НО, у заявителя уже должны быть ТУ, материалы (можно заключить договор с газпромом на строительство), оборудование (шкаф, счетчик), проекты на внутрянку и наружку. Газпром не может просто физически подвести трубу к заявителю по догазификации, ему дальше эту трубу продолжать вести надо, а если ничего у заявителя кроме желания нет, то и работы как таковой у газпрома нет - ну врежутся они в трубу, а дальше что? И потом, на каком основании они будут бесплатно в границах земельного участка, который не в гос и муниципальной собственности производить какие то работы без основания? Одного желания не достаточно.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года