В каких регионах РФ положен оплачиваемый выходной в день вакцинации от ковида или после нее

В некоторых регионах РФ работодателям рекомендовали давать работникам дополнительный выходной в день прививки или после нее. Рекомендации закреплены в НПА субъектов РФ.

Содержание

Что случилось?

В ряде российских регионов с середины июля постановлениями главных санитарных врачей объявлена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан. Ответственность за ее выполнение и организацию возложена на работодателей. Они обязаны организовать вакцинацию сотрудников, проконтролировать ее выполнение и отстранить от работы тех, кто не сделал прививку без уважительных причин.

Подробнее: «В каких регионах РФ ввели обязательную вакцинацию от COVID-19».

Но организация вакцинации в трудовых коллективах затрудняется из-за того, что нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрено предоставление оплачиваемого выходного в день прививки или после нее. Но у некоторых граждан после прививки поднимается температура или проявляются другие симптомы, которые препятствуют исполнению трудовых обязанностей. Кроме того, для посещения пункта вакцинации и осуществления процедуры требуется время, в течение которого работник отсутствует на рабочем месте. Оформлять отпуск за свой счет или тратить день очередного оплачиваемого отпуска многие работники ради прививки не хотят. Поэтому власти некоторых регионов, где введена обязательная вакцинация для отдельных категорий работников, рекомендовали работодателям предоставлять дополнительный оплачиваемый выходной. Рекомендацию закрепили в региональных нормативных актах.

В каких российских регионах положен дополнительный выходной за прививку

В некоторых российских регионах власти обязали отпустить с работы в день вакцинации работников и служащих государственных и муниципальных учреждений. Руководителям коммерческих структур, которые сами определяют условия труда и отдыха, даны рекомендации в таких регионах:

  • Ленинградская область — отгул в день проведения каждого из двух этапов вакцинации;
  • Новгородская область — выходной получат все, кто делает прививку, на следующий день после ее проведения;
  • Оренбургская область — обязательный выходной для работников нефтеперерабатывающих компаний, для остальных категорий рекомендованный;
  • Иркутская область — отгул в день вакцинации или после него;
  • Рязанская область — предоставление выходных дней в день проведения и в день после вакцинации;
  • Саратовская область — оплачиваемый выходной в день вакцинации или на следующие сутки по выбору;
  • Карелия — отгул с сохранением зарплаты в день вакцинации или ревакцинации;
  • Башкирия — отгулы при предоставлении справки о прививке;
  • Волгоградская область — выходной для вакцинации.

Обратите внимание, что выходные предоставляют на основании заявления работника. Их оформляют приказом по организации. После оформления прививочного сертификата работник предъявляет его работодателю, чтобы подтвердить пройденную вакцинацию.

Подробнее: «Как составить отказ от вакцинации от коронавируса».
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года