Работодателей накажут за отсутствие сведений о пользователях корпоративных СИМ-карт

Работодателей ожидают новые штрафы. На этот раз их предложили наказывать за несвоевременное информирование оператора связи о данных работников, которые используют корпоративные номера телефонов и оборудование для связи. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Содержание

Группа членов Совета Федерации внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект N 181342-7, которым предлагается добавить в КоАП РФ ряд новых статей. Новые нормы, по идее сенаторов, должны предусматривать ответственность организаций-абонентов связи за сокрытие или несвоевременное информирование оператора связи о лицах, которые фактически используют номера телефонов и оборудование компании. К такому оборудованию авторы инициативы, в частности, относят:

  • оборудование организации-абонента, необходимое для оказания или получения услуг связи;
  • переданную абоненту сим-карту для звонков, передачи текстовых сообщений и доступа к интернету.

Штрафовать нарушителей авторы инициативы предлагают на сумму от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

Все корпоративные абоненты по закону обязаны ежеквартально представлять оператору связи заверенный список тех, кто использует оборудование. В таком сообщении нужно указывать фамилию имя отчество работника, его место жительства и реквизиты паспорта. Информация должна быть предоставлена по каждому пользователю. Данные о новых пользователях следует передавать не позднее 15 дней с момента, когда о появлении "новичков" стало известно. В настоящее время, как подчеркивают сенаторы в пояснительной записке к документу, не существует административной ответственности за несвоевременное предоставление или сокрытие сведений. Действует только одна мера пресечения таких действий: при неисполнении абонентом своих обязанностей, оператор связи имеет право приостановить оказание услуг телефонной связи.

Кроме ответственности работодателей сенаторы предлагают штрафовать организации-посредников, которые осуществляют реализацию СИМ-карт населению и также своевременно не передают данные о заключенных договорах операторам связи или вообще не заключают договор с новым абонентом в нарушение требований Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года