ФНС предупредит о рисках блокировки счета за несданную отчетность

В личных кабинетах юрлица и ИП на сайте ФНС России заработал новый раздел «Как меня видит налоговая». В нем есть вкладка «Риск блокировки счета», которая в процентах показывает шанс наступления негативных последствий за несданную отчетность. 

Содержание

Что случилось?

В Налоговый кодекс РФ внес поправки Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ, который изменил порядок блокировки операций по банковским счетам налогоплательщика за несвоевременную сдачу налоговых деклараций и расчетов. В связи с этим ФНС России запустила новый сервис для информирования организаций и индивидуальных предпринимателей о риске приостановки работы расчетного счета. Новая опция доступна в личных кабинетах налогоплательщика юрлица и ИП в новом разделе «Как меня видит налоговая» во вкладке «Риск блокировки счета».

Подробнее — «Как узнать о блокировке счета на сайте налоговой».

За что блокируют операции по банковскому счету

В статье 76 Налогового кодекса РФ содержится исчерпывающий перечень причин, по которым банковские операции могут быть временно приостановлены по решению налогового органа:

  • налогоплательщик не сдал налоговую декларацию в течение 20 рабочих дней со дня окончания срока ее подачи (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • налоговый агент не предоставил расчет по форме 6-НДФЛ в ФНС в течение 20 рабочих дней со дня окончания срока его подачи (п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
  • налогоплательщик не исполнил требование налоговой службы об уплате налога, страховых взносов, пени или штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ);
  • налогоплательщик, который, в силу требований НК РФ, обязан предоставлять отчетность в электронном виде, не передал в налоговую службу электронную квитанцию о приеме документа, полученного от ФНС в электронной форме, в срок 6 дней с даты его получения (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
ВАЖНО!
Обратите внимание, что срок, в течение которого блокируют операции по счету за несданную отчетность, увеличен с 10 до 20 рабочих дней.

Одновременно введено правило, по которому налоговики вправе уведомить налогоплательщика о блокировке счета за 14 дней до ее наступления. Эти уведомления налоговики не хотят рассылать письмами, даже электронными, каждому нерадивому налогоплательщику. Эту функцию выполнит новый сервис в личных кабинетах на сайте ФНС.

Подробнее — «Что делать, если ФНС заблокировала счет в банке».

Как определить риск блокировки с помощью сервиса ФНС

В новом разделе личного кабинета налогоплательщика — юрлица или ИП — размещена информация о двух потенциальных рисках блокировки счета:

  • за непредоставление налоговой отчетности в установленный срок;
  • риск несвоевременного предоставления деклараций (расчетов) в будущем.

Для расчета возможного риска налоговики используют исторические данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за прошедшие три года. Если налогоплательщик регулярно предоставляет декларации с нарушением срока, то риск окажется высоким. Налоговики утверждают, что прогнозируемый риск особенно полезен организациям, у которых много филиалов и обособленных подразделений. Он позволит анализировать информацию по всей структуре и централизованно контролировать налоговую дисциплину на местах, тем самым избегая риска блокировки счетов для всей компании.

Если налогоплательщик пропустит срок сдачи декларации, то в его личном кабинете уже на следующий день появится информация о планируемой блокировке операций по счетам и начнется отсчет дней до этой меры воздействия. В течение 20 календарных дней налоговый орган будет дополнительно уведомлять плательщика о рисках блокировки, чтобы он мог устранить нарушение до ее наступления.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года