бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Налогового кодекса РФ со 2 июля 2021 года

Новая редакция Налогового кодекса РФ вступила в силу 2 июля 2021 года. Законодатели:

  • расширили перечень расходов, уменьшающих налог при применении УСН с объектом «доходы минус расходы»;
  • уточнили объекты налогообложения НДС;
  • изменили порядок определения вычетов по акцизам;
  • уточнили особенности обложения НДФЛ материальной выгоды;
  • уточнили ряд положений по исчислению налога на прибыль;
  • ввели льготы по госпошлине;
  • изменили порядок расчета ставки по НДПИ.
Содержание

Редакцию второй части Налогового кодекса РФ с 02.07.2021 изменил Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, частично вступивший в силу в день официального опубликования. Большинство поправок, внесенных им, вступит в силу с 01.01.2022, но часть начала действовать задним числом.

НДС

В статью 146 НК РФ добавлен новый пункт 21, в соответствии с которым не признаются объектом налогообложения:

  • выполнение работ (оказание услуг);
  • передача имущественных прав на безвозмездной основе органами государственной власти, органами местного самоуправления, корпорацией развития малого и среднего предпринимательства и ее дочерними обществами, организациями, включенными в единый реестр организаций инфраструктуры поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ, и организациями, осуществляющими функции по поддержке экспорта в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 164-ФЗ.

Но только при условии, что они осуществлены в рамках выполнения ими возложенных на органы полномочий органами власти РФ или власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства или в рамках выполнения полномочий по поддержке экспорта.

В новой редакции статьи 176.1 НК РФ заявительный порядок возмещения НДС распространен в том числе на налогоплательщиков-организации, которые осуществляют производство вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции и информация о которых содержится в регистрационном удостоверении такой вакцины.

Акцизы

В новой редакции п. 27 статьи 200 НК РФ изменилась формула, применяемая для определения коэффициента Кдемп, теперь она выглядит так:

Изменилась средняя оптовая цена реализации дизельного топлива класса 5 на территории РФ за период:

  • с 01.05.2021 по 31.12.2021 — 52 300 рублей за 1 тонну;
  • с 01.01.2022 по 31.12.2022 — 52 250 рублей за 1 тонну;
  • с 01.01.2023 по 31.12.2023 — 53 850 рублей за 1 тонну;
  • с 01.01.2024 по 31.12.2021 — 55 500 рублей за 1 тонну.

НДФЛ

В новой редакции статьи 212 НК РФ уточнены особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды. Установлено, что:

В случае если в оплату размещаемых (выдаваемых) акций эмитенту таких ценных бумаг передаются акции, доли участия в уставном капитале российских организаций, в отношении которых соблюдаются условия, указанные в абз. 1 п. 17.2 статьи 217 НК РФ, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости приобретенных акций над рыночной стоимостью акций (долей участия), переданных в оплату приобретенных акций, на момент такой передачи.

В статье 217 НК РФ к доходам, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения), отнесены доходы, указанные в пп. 61 п. 1 статьи 251 НК РФ.

Налог на прибыль

В статье 251 НК РФ в числе доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включены:

  1. Доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ либо если величина уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года.
  2. Доходы в виде средств, полученных общероссийскими спортивными федерациями или профессиональными спортивными лигами от организаторов азартных игр в букмекерских конторах на основании соглашений, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 29.12. 2006 № 244-ФЗ, либо от публично-правовой компании, обеспечивающей реализацию норм законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, в виде целевых отчислений, удержанных с организаторов азартных игр в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 493-ФЗ.
  3. Доходы в виде работ (услуг), имущественных прав, полученных безвозмездно от органов государственной власти, органов местного самоуправления, корпорации развития малого и среднего предпринимательства и ее дочерних обществ, организаций, включенных в единый реестр организаций инфраструктуры поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ, в рамках выполнения ими возложенных на них полномочий по поддержке субъектов МСП, а также от организаций, осуществляющих функции по поддержке экспорта в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 № 164-ФЗ, в рамках выполнения ими возложенных на них полномочий по поддержке экспорта в случае, если выполнение указанных работ (оказание услуг), передача имущественных прав осуществляются в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления. Норма распространяется на доходы в виде работ (услуг), имущественных прав, полученных от физических или юридических лиц, если оплата стоимости указанных работ (услуг), имущественных прав осуществлена в рамках выполнения ими вышеуказанных полномочий.

В новой редакции статьи 266 НК РФ определено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) в том числе признаются суммы прекращенных перед налогоплательщиком — кредитной организацией денежных обязательств по уплате задолженности по кредитному договору при выполнении двух условий:

  • кредит предоставлен юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям в период с 01.01.2021 по 31.12.2021 на восстановление предпринимательской деятельности;
  • в отношении кредитного договора кредитной организации в 2021 и (или) в 2022 году предоставляется (предоставлялась) субсидия по процентной ставке в порядке, установленном Правительством РФ.

Налоговые вычеты

В статье 286.1 НК РФ установлено, что инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода составляет в совокупности:

Не более 100 % суммы расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктур, а также не более 80 % суммы расходов на создание объектов социальной инфраструктуры, в том числе расходы на их приобретение, сооружение, доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов, не принимаемых к вычету в соответствии с положениями глав 21 и 22 НК РФ. При этом создание указанных объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур является обязательством, предусмотренным условиями договора о комплексном развитии территории, предусматривающего строительство многоквартирного дома (домов) или дома (домов) блокированной застройки, либо договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья, заключенного с налогоплательщиком до дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 494-ФЗ в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ.

Государственная пошлина

В статье 333.36 НК РФ «Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям» от уплаты государственной пошлины на 100 % освободили истцов (административных истцов) — инвалидов I или II группы, детей-инвалидов, инвалидов с детства по делам, рассматриваемым:

  • Верховным Судом РФ в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ и законодательством об административном судопроизводстве;
  • судами общей юрисдикции;
  • мировыми судьями.

В новой редакции статьи 333.38 НК РФ от уплаты госпошлины на 50 % освобождены инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства по всем видам нотариальных действий.

В новой редакции статьи 333.40 НК РФ «Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины» установлено, что плательщик государственной пошлины, уплаченной за продление лицензий и иных разрешений, сроки действия которых продлены в соответствии с решением Правительства РФ, имеет право на зачет уплаченных сумм государственной пошлины в счет сумм государственной пошлины, подлежащих уплате за совершение аналогичных действий.

НДПИ

В новой редакции статьи 342.5 НК РФ «Порядок определения показателя, характеризующего особенности добычи нефти (Дм)» изменился порядок расчета коэффициента Кабдт, применяемого при расчете налоговой ставки по НДПИ. Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.05.2021.

Расширен перечень расходов, учитываемых при применении УСН

В перечень из новой редакции статьи 346.16 НК РФ «Порядок определения расходов» включены:

  • расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;
  • расходы на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по перечню, утверждаемому Правительством России, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования.

Новые правила распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2021.

Транспортный налог

В статье 362 НК РФ определено, что сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством РФ, если иное не предусмотрено нормами НК РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?