Для страховых взносов предложили ввести прогрессивную шкалу

С зарплаты на уровне МРОТ страховые взносы хотят отменить, а с зарплаты свыше 1 млн рублей повысить до 45 %.

Содержание

Что случилось?

Торгово-промышленная палата России (ТПП) выступила с предложением заменить существующую регрессивную шкалу страховых взносов прогрессивной. Глава ТПП Сергей Катырин направил письмо с инициативой первому заместителю председателя Центрального банка РФ Сергею Швецову. Предложение подано в рамках разработки стратегии развития финансового рынка России до 2030 года.

Какие взносы планируют установить

Экономисты сочли необходимым отменить страховые сборы для маленьких зарплат в пределах МРОТ (12 792 рубля в 2021 году) и повысить уровень налоговой нагрузки для самых высокооплачиваемых работников до 45 %. В письме, направленном в Центробанк, сказано:

Для снижения налоговой нагрузки на бизнес и более справедливого распределения доходов необходимо осуществить переход от текущей регрессивной шкалы налогов и сборов с фонда оплаты труда к прогрессивной шкале. Предлагается обнулить сборы с фонда заработной платы для самых низкооплачиваемых работников (средняя заработная плата — 13,5 тыс. рублей в месяц), для 1 % самых высокооплачиваемых работников — повысить уровень налоговой нагрузки до 45 %.

Прогрессивная шкала по введению повышенной ставки 15 % НДФЛ для годового дохода в размере от 5 млн рублей, по мнению представителей ТПП, является недостаточной мерой. Вместе с тем экономисты не учитывают, что НДФЛ платят сами граждане, которые получают высокую заработную плату, а страховые взносы начисляет и оплачивает работодатель. Их повышение до 45 % на высокие зарплаты отразится в первую очередь не на работниках, а на организациях и ИП, которые в целях экономии не захотят больше повышать зарплаты.

Подробнее — «ИП: страховые взносы в 2021 году»

Сейчас сборы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование по нормам Налогового кодекса РФ составляют суммарно 30 %. То есть сверх выплат работникам работодатели уплачивают на треть больше. Для некоторых категорий работодателей предусмотрены пониженные страховые взносы — 10 %.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года