910
Оставить комментарий Распечатать

Минтруд разъяснил, когда можно продлить срочный трудовой договор

Размер шрифта:

При заключении срочного трудового договора у работника меньше прав, чем в остальных случаях. Так, договор с ним обычно не продлевают и увольняют в установленный срок, несмотря на болезнь или отпуск. 

В Министерство труда обратился работодатель с вопросом, допустимо ли продлить срочный трудовой договор, заключенный на 1 год, еще на 8 месяцев. В запросе уточняется: оснований для перевода на бессрочный контракт нет.

Чиновники представили ответ в Письме от 27.04.2021 № 14-2/ООГ-3772. Они напомнили, что в общем случае контракт, заключенный на конкретный срок, нельзя переоформить или продлить. Его заключают в определенных законом случаях, в том числе по соглашению сторон без учета характера и условий выполнения предстоящей работы (см. ст. 59 ТК РФ).

Подробнее:

  1. Как продлить срочный трудовой договор.
  2. Когда можно подписать срочный ТД.
  3. Как назначить испытательный срок при срочном трудовом договоре.
  4. Как расторгнуть срочный ТД.

Исключение составляют ситуации, когда соглашение на определенный срок заключалось:

  • с будущей матерью — по заявлению сотрудницы действие документа продлевают на основании ч. 2 ст. 261 ТК РФ;
  • с педагогическим работником, который относится к профессорско-преподавательскому составу, — при повторном избрании по конкурсу (см. ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Окончание срока действия контракта — одно из оснований для увольнения сотрудника. И не важно, что на этот период попал отпуск или больничный, разрыв трудовых отношений законен. Но в дальнейшем, при наличии оснований и необходимости, с этим же сотрудником работодатель вправе заключить новое соглашение на определенный период.

Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой