Изменили правила контроля за оказанием медпомощи по ОМС

Внеплановую проверку качества оказываемой медицинской помощи начнут проводить чаще. В список обязательных случаев для контроля включили лечение пациентов с коронавирусом и постановку больному неверного диагноза.

Содержание

25 мая вступит в силу новый приказ Минздрава, который регулирует процедуру контроля за объемом, сроками, качеством и условиями предоставления бесплатной медицинской помощи застрахованным гражданам. Такой контроль смогут осуществлять страховые компании, Фонд медицинского страхования и его территориальные подразделения. Правилами предусмотрено несколько видов контроля:

  • медико-экономический контроль — на протяжении 5 дней с учетом условий, оговоренных договором с ФФОМС или его территориального подразделения;
  • медико-экономическая экспертиза — плановая или внеплановая, частота и количество проверок зависят от условий предоставления помощи;
  • экспертиза качества оказанной медпомощи — проводится назначенным специалистом-экспертом из специального реестра, по результатам составляется заключение, которое передается на согласование в медорганизацию.

Традиционно количество плановых проверок урегулировано законодательно, а внеплановые Фонд медстрахования проведет, в том числе, по жалобе пациента, в случае смерти больного, при ухудшении состояния застрахованного лица.

По сравнению с правилами, введенными ранее приказом ФФОМС от 28.02.2019 № 36, появятся несколько нововведений. Так, мультидисциплинарную внеплановую целевую экспертизу качества оказываемой медпомощи станут проводить чаще. В перечень случаев, когда ее организуют, добавили лечение лиц, имеющих сердечно-сосудистые заболевания от СОVІD-19 и перевод пациента из одной больницы в другую из-за неправильно поставленного диагноза. Дополнительно уточнили, что если больного необоснованно госпитализировали в непрофильное медучреждение, медорганизацию, принявшую такое решение, накажут. Исключение составят случаи, когда госпитализация экстренная, неотложная.

Одно из изменений касается и самой неотложной медицинской помощи. Теперь нарушения при ее оказании рассматривают как нарушения, допущенные при любом ином виде медицинской помощи. И накажут за них по общим правилам.

Напомним, что 01.01.2021 начала действовать так называемая реформа системы обязательного медицинского страхования, которая предусматривает несколько важных изменений. В частности, ФФОМС получает право без участия страховых компаний предъявлять претензии и иски за причинение вреда здоровью пациента. Он же сможет контролировать качество, сроки, объемы и условия предоставления медицинской помощи, наказывать за нарушения, распределять денежные средства между медорганизациями.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?