Журналист

С 1 июля заработает единый реестр контрольно-надзорных мероприятий

Уже через полтора месяца единый реестр контрольно-надзорных мероприятий заменит единый реестр проверок. Чиновники обещают, что с его помощью бизнес сможет следить за процессом проведения проверки в онлайн-режиме.

Содержание

Что случилось

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал документ, устанавливающий правила формирования и ведения единого реестра контрольно-надзорных мероприятий. Он начнет действовать с 1 июля и заменит запущенный 10 лет назад единый реестр проверок.

Что изменится для бизнеса

Поскольку новый реестр — правопреемник прежнего, основная его функция сохраняется: обеспечить прозрачность контрольно-надзорных мероприятий. Вести его по-прежнему будет Генеральная прокуратура, а в числе данных, с которыми разрешат ознакомиться бесплатно:

  • критерии риска нарушения обязательных требований;
  • список сведений, которые вправе запрашивать контролеры;
  • классификация хозяйствующих субъектов по категориям риска;
  • план проведения проверок;
  • сведения о профилактических мероприятиях;
  • пр.

Сейчас бизнес вправе запрашивать из перечня сведений о проверках информацию о запланированных контрольно-надзорных мероприятиях, а с июля такие данные компаниям и ИП начнут поступать в личные кабинеты на портале госуслуг. Через эти же кабинеты предприниматели смогут ознакомиться с решениями, вынесенными по итогам контроля, и даже оспорить их в досудебном порядке.

Отметим, что эксперимент по подаче жалоб на контролеров из 19 ведомств через портал госуслуг проводится с августа прошлого года (см. Постановление Правительства РФ №1108 от 24.07.2020), и чиновники считают его успешным. С 1 июля процедуру досудебного обжалования введут сначала в отношении некоторых видов контроля, а с 1 января 2023 года поэтапно распространят на те виды контрольно-надзорных мероприятий, которые регулируются новым Федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ о государственном и муниципальном контроле.

Подробнее: Образец заполнения журнала учета проверок юридического лица

Уточним: Закон №248-ФЗ предусматривает масштабную реформу контроля и надзора, цель которой — ведение профилактики, а не наказание за нарушения. По нему с 1 июля 2021 года инспекторы не смогут прийти и проверить деятельность предпринимателя (организации), если заранее не уведомят о визите и не внесут данные о нем в реестр.

Помимо этого, после вступления в силу закона сократится продолжительность проверок. Если сейчас они занимают до 20 дней, то уже во 2-м полугодии — не больше 10 рабочих дней. Кроме того, власти считают, что допустимо заменить плановую проверку инспекционным визитом, который длится всего 1 рабочий день.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?