бухгалтер, юрист

Утвердили контрольные соотношения для проверки 3-НДФЛ в 2021 году

Федеральная налоговая служба разработала новые критерии и показатели для проверки обновленной декларации 3-НДФЛ за 2020 год. Применение контрольных соотношений позволит избежать штрафов. 

Содержание

Что случилось?

ФНС России письмом от 15.03.2021 №БС-4-11/3277 направила контрольные соотношения для новой формы налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденной Приказом от 28.08.2020 №ЕД-7-11/615@. Новая форма декларации вступила в силу с 1 января 2021 года и применяется, начиная с представления отчета за 2020 год.

Отчет сдают ИП на ОСНО и физические лица, которые получили доход не от налоговых агентов в 2021 году. Контрольные соотношения применяются налоговиками для проверки правильности включенных в него данных. В случае расхождения показателей у налогоплательщика запросят пояснения и, если ошибка повлияла на сумму налога к уплате, оштрафуют.

Срок сдачи декларации за 2020 год — до 30.04.2021. Контрольные соотношения применяются для проверки перед отправкой данных в налоговую инспекцию. Для заполнения декларации граждане и ИП вправе воспользоваться специальной программой на сайте ФНС.

Подробнее о заполнении декларации 3-НДФЛ — в статье «Образец заполнения декларации 3-НДФЛ для ИП и физических лиц: новый бланк с 2021 года».

Новые контрольные соотношения к 3-НДФЛ

В обновленных контрольных соотношениях налоговики учли изменения, внесенные в декларацию. Они, как и всегда, имеют форму таблицы, в которой содержатся данные:

  • отчетной формы — 3-НДФЛ;
  • код допущенной ошибки;
  • показатели, которые сравниваются;
  • регулирующая норма Налогового кодекса или другого закона;
  • суть ошибки (нарушения);
  • действия проверяющего при выявлении нарушения.

Контрольные соотношения делятся на внутридокументарные (показатели сравниваются внутри декларации 3-НДФЛ) и междокументарные (показатели сравниваются с другими отчетами и законодательными нормами). Есть критические ошибки, а есть незначительные.

Вот так выглядит фрагмент междокументарных контрольных соотношений для 3-НДФЛ:

Для проверки суммы налога к уплате применяется контрольное соотношение 2.19, которое выглядит вот так:

Исходный документ № п/п Контрольное соотношение Норма закона Формулировка нарушения Действия проверяющего
3-НДФЛ 2.19

Строка 070 раздела 2 = раздел 2 (строка 060 * строка 001) (с учетом округления)

Статья 210 НК РФ

Если строка 070 раздела 2

В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ, направить письменное уведомление НП о выявленных ошибках, противоречиях, несоответствиях с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений НП установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, составить акт проверки согласно ст. 100 НК РФ

Проверка декларации с помощью контрольных соотношений позволит избежать штрафов и вопросов со стороны проверяющих.


Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?