Журналист

Оставить комментарий

Штрафы за незаконное подключение к водоснабжению увеличат

Организациям и ИП, которые самовольно подключаются к системе водоснабжения, придется заплатить штраф размером до 300 000 рублей. Сейчас наказание за такое нарушение в 10 раз ниже.

Содержание

В Государственную думу внесен законопроект, который существенно увеличит санкции по ст. 7.20 КоАП РФ «Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения». В документе предлагается ввести наказание за незаконный забор воды из системы, сброс стоков без официального технологического присоединения к ним. Сейчас за такие нарушения предусмотрены минимальные штрафы: для должностных лиц — не больше 3000 руб., для юрлиц — не больше 30 000.

Авторы инициативы считают это неправильным, учитывая постоянный рост количества незаконных врезок (за 2017-2020 рост составил 373%). По их мнению, наказывать следует так:

  • за первое нарушение должностных лиц — на сумму от 30 000 до 80 000 руб., ИП — от 50 000 до 100 000, а организации — на 100 000-200 000 рублей;
  • за повторное самовольное подключение к системе водоснабжения и водоотведения должностным лицам грозит наказание до 200 000, ИП — от 100 000 до 200 000, а компаниям — до 300 000 рублей.

Авторы уточняют: действующие штрафы настолько низкие, что не оказывают никакого влияния на нарушителей: им гораздо дороже сделать все по закону, чем заплатить штраф. А учитывая, что санкций за повторное нарушение вовсе не предусмотрено, недобросовестные организации регулярно подключают частные домовладения к централизованным сетям водоснабжения.

В пояснительной записке подчеркивается: за подобные нарушения в отношении систем электроснабжения, подачи тепловой энергии, нефти или газа намного выше наказание, и в этих сферах не наблюдается резкого роста количества правонарушений. Если ужесточить ответственность по ст. 7.20 КоАП РФ, неучтенных нагрузок на водопроводные сети станет меньше, а расходы местных органов власти и управляющих организаций сократятся.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?