Журналист

Оставить комментарий

Упростили заселение детей в гостиницы

Правительство разрешило не предъявлять нотариально заверенное согласие родителя при заселении детей в гостиницы. Это одно из требований турбизнеса, который упростит жизнь предпринимателям и сэкономит деньги семей, если дети едут на отдых с бабушками или другими родными.

Содержание

Со 2 апреля для заселения несовершеннолетнего ребенка в отель не понадобится предъявлять нотариально заверенное согласие от одного из родителей. Вместо него мать или отец вправе составить письменное разрешение в свободной форме (Постановление Правительства РФ от 01.04.2021 № 519).

Требование появилось с 01.01.2021. И на его исключении сразу же настаивали представители туристического бизнеса. Предприниматели называли его избыточным, вредящим отрасли.

После обсуждения на уровне парламента и некоторых раздумий чиновники согласились. В пояснительной записке к поправкам в Правила предоставления гостиничных услуг уточняется, что при непродолжительных поездках оформление нотариально заверенного документа обходится дороже, чем сам тур или экскурсия. Кроме того, требование мешало, если ребенок отправлялся в путешествие не с родителями, а с другими родственниками. Сейчас эту помеху устранили.

Подробнее: Справка об отсутствии коронавируса для санатория

Отметим, что возможность оформить нотариально заверенное согласие сохраняется, но теперь этот документ не обязателен, и гостиницы не вправе его требовать. Простого письменного согласия матери или отца достаточно при заселении в отель ребенка до 14 лет в сопровождении взрослых, не являющихся родителями или опекунами. Этот же документ затребуют, если ребенок старше 14 лет пребывает один.

Новое правило касается всех объектов, которые считаются гостиницами, — дома и базы отдыха, санатории, пансионаты, апартаменты, хостелы.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?