Изменение Налогового кодекса РФ с 17 февраля 2021 года

Новая редакция Налогового кодекса РФ вступила в силу 17.02.2021. Законодатели продлили срок перехода налогоплательщиков с ЕНВД на УСН и уточнили порядок налогообложения доходов от долевого участия. Установлены новые льготы по уплате государственной пошлины.

Содержание

Редакцию Налогового кодекса РФ с 17.02.2021 изменил Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Его нормами продлен срок для перехода с ЕНВД на УСН, уточнен порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами от долевого участия в российских организациях, а также порядок уплаты НДФЛ с выигрышей.

Переход с ЕНВД на УСН

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие в IV квартале 2020 года систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), отмененную с 01.01.2021, и отвечающие требованиям, установленным главой 26.2 НК РФ, вправе не позднее 31.03.2021 уведомить орган ФНС России о переходе на УСН с 01.01.2021. Это доступно организациям и ИП, налогооблагаемые доходы которых по итогам 9 месяцев 2020 года не превысили 112,5 миллионов рублей.

Эксперты КонсультантПлюс составили путеводитель по «упрощенке». Разобрали все важные моменты. Используйте эти инструкции бесплатно.

Налогообложение доходов от долевого участия

Из статьи 210 НК РФ удалили порядок налогообложения доходов от долевого участия. Теперь это полностью регулирует статья 214 НК РФ, в которой определено, что в расчет совокупности налоговых баз налогоплательщиком для целей применения ставки, указанной в пункте 1 статьи 224 НК РФ, не включаются налоговые базы, указанные в пп. 2-9 пункта 2.1 статьи 210 НК РФ. Это новые правила расчета совокупности налоговых баз в целях уплаты НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации.

Установлено, что:

Налог на прибыль организаций, исчисленный и удержанный в отношении дивидендов, полученных российской организацией, подлежит зачету при определении суммы налога, подлежащей уплате в отношении доходов налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом РФ, от долевого участия в этой российской организации, пропорционально доле такого участия. При этом сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету, определяется по формуле:

Порядок зачета налога на прибыль организаций не применяется в отношении сумм налога, исчисленных в отношении доходов в виде дивидендов, указанных в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 208 НК РФ. Новые положения применяются к доходам, полученным налогоплательщиком в налоговых периодах, начиная с 01.01.2021.

В новой редакции статьи 225 НК РФ указано, что при исчислении суммы НДФЛ налогоплательщиком, признаваемым налоговым резидентом РФ, или налоговым агентом в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, положения статьи применяются с учетом особенностей, установленных п. 2 и п. 3 статьи 214 НК РФ.

Уплата НДФ с доходов в виде выигрышей

Установлены особенности исчисления и уплаты НДФЛ с выигрышей, полученных в 2020 году от участия в азартных играх в казино и залах игровых автоматов, если соответствующие данные не были предоставлены в налоговые органы организаторами азартных игр. Определено, что если организаторы азартных игр в 2020 году не направили в орган ФНС данные в соответствии с абз. 2 п. 3 статьи 214.7 НК РФ, данные о налоговой базе и исчисленной сумме НДФЛ, исчисление производится органом ФНС на основании сведений, предоставляемых организаторами азартных игр в налоговые органы в электронной форме в виде реестра сведений в срок не позднее 01.05.2021.

Льготы по госпошлине

Новой редакцией статьи 333.36 НК РФ определены новые льготы при обращении в Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции, к мировым судьям:

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года