Автор PPT.RU

Государство возместит затраты на зарплату работодателям, сохранившим рабочие места

Льготных программ кредитования малого и среднего бизнеса на выплату зарплаты две:

  • беспроцентная с возвратом — действует до конца 2020 года;
  • под 2% с возможностью списания — действовала до 30.09.2020.

Участникам льготного кредитования правительство готово возместить порядка 420 млрд рублей в апреле 2021 года.

Что случилось?

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы объявил, что следующей весной правительство готовится списать работодателям 420 млрд рублей по льготной программе кредитования под 2% в случае сохранения занятости («ФОТ 2.0»). На списание претендуют все организации и ИП, которые сохранили не менее 90% работников.

Программа кредитования «ФОТ 2.0» закончилась 30.09.2020, бизнес просил ее продлить, но правительство на это не пошло. Сейчас крупные банки продолжают выдавать краткосрочные кредиты малому и среднему бизнесу на выплату заработной платы сотрудникам под 0% годовых. Эти кредиты тоже субсидируются государством, но погашать их работодателям придется самостоятельно.

Кому и когда спишут долги по ФОТ 2.0

Как пояснил министр экономического развития:

Порядок списания этих кредитов был изначально определен, но мы сейчас посмотрим, может быть, стоит еще что-то уточнить. Поскольку нам предстоит не очень простая операция — мы должны 420 млрд рублей кредитов потенциально списать бизнесу. Поэтому мы сейчас эту технологию, процедуру уточняем, чтобы быть своевременно готовыми.

Максим Решетников сообщил, что согласно данным статистики, большинство работодателей, получивших льготный кредит, сохраняет рабочие места. Речь идет о кредитовании организаций и ИП на выплату зарплаты, введенном с мая 2020 года по поручению президента России Владимира Путина:

  • под 2%;
  • организациям и ИП из пострадавших от коронавируса отраслей и социально ориентированным НКО;
  • в размере одного МРОТ (12130 рублей) на работника;
  • с последующим списанием 100% задолженности при условии сохранения 90% персонала по состоянию на 01.04.2021 и 50% при сохранении 80% работников.

Как отмечают чиновники, под защитой таких кредитов находятся целых 5,3 млн рабочих мест. Срок погашения кредитов — 1 апреля 2021 года, и при соблюдении требований к занятости их погашением займется государство. Тем организациям и ИП, которые сохранят занятость не менее 90% сотрудников, кредит спишут вместе с процентами — всю сумму выплатит государство. Работодателям, сохранившим не менее 80% сотрудников, возместят 50% кредита и начисленных процентов.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Действующая программа кредитования работодателей

Выдачу льготных кредитов под 2% банки закончили, но продолжают выдавать зарплатные кредиты под 0%. В этом случае сумма выплаты на одного работника не ограничена МРОТ, но и компенсировать заемные средства из бюджета не будут. Отдавать кредит работодателю придется самостоятельно. Оформить такой кредит допускается на срок от 3 до 6 месяцев в крупных российских банках: Сбербанке, ВТБ и других, участвующих в программе кредитования. По данным МЭР, такой возможностью уже воспользовались 38 тысяч работодателей, которые получили порядка 98 млн рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?