Автор PPT.RU

3 варианта возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам

Государственной думе предстоит выбрать один из трех вариантов возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам:

  • начать применять индекс инфляции к пенсионным выплатам с 01.01.2021;
  • компенсировать неполученную прибавку за все годы ее отсутствия;
  • перевести неполученную прибавку в баллы, а индексацию начать с «нуля».

Правительству не нравится ни один из этих путей решения проблемы.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин поручил правительству изучить варианты возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам. Чиновникам не придется тратить на это много времени, так как на рассмотрении Госдумы находятся сразу три законопроекта на эту тему:

  • авторства ЛДПР;
  • авторства «Справедливой России»;
  • авторства члена Совета Федерации Василия Иконникова.

Все инициативы ранее получили отрицательные отзывы правительства и назначены в график рассмотрения в первом чтении на 29 октября. Примечательно, что хотя все они преследуют одну цель — вернуть работающим пенсионерам ежегодную прибавку, способы этого возврата кардинально отличаются.

Самый дорогой для бюджета вариант

Законопроект, предложенный депутатами от фракции «Справедливая Россия», требует максимальных затрат из бюджета — 1,386 триллиона рублей. Его авторы предлагают не просто начать индексировать пенсию работающим гражданам, но еще и выплатить им единовременную компенсацию за все 5 лет, когда она не проводилась. Как прокомментировал ситуацию глава Комитета ГД по социальной политике Ярослав Нилов:

Это очень дорогой законопроект с точки зрения расходов бюджета. Вероятность того, что правительство на это пойдет, крайне мала. Если бы были деньги, мы бы, конечно, обеими руками его поддержали.

Правительство в отрицательном отзыве напомнило, что для работающих пенсионеров действующим законодательством предусмотрен перерасчет после увольнения, учитывающий все пропущенные индексации, но на большее денег в бюджете нет.

Компромиссный вариант возобновления индексации

Представители фракции ЛДПР разработали законопроект, в котором предлагают возобновить индексацию выплат работающим пенсионерам задним числом — с 01.07.2020. С этой даты предлагают увеличить:

  • саму страховую пенсию;
  • фиксированную выплату.

А прибавка должна соответствовать размеру выплат неработающим пенсионерам по состоянию на 30.06.2020. То есть каждый пенсионный балл — 93 рубля, а размер фиксированной выплаты — 5686,25 рубля. В этом случае на прибавку к пенсиям работающих пенсионеров из бюджета потребуется выделить 184,25 миллиарда рублей. Никаких компенсаций за прошлые периоды не предусмотрено.

Самый экономный вариант

Автором самого благоприятного для бюджета законопроекта выступил член Совета Федерации Василий Иконников. Он предложил обнулить все предыдущие индексации, в которых не участвовали работающие пенсионеры. Сенатор считает, что нужно просто начать заново индексировать им пенсии с 01.01.2021. Расходы бюджета на это составят:

  • в 2020 году — 368,5 миллиарда рублей;
  • в 2021 году — 426,4 миллиарда рублей;
  • в 2022 году — 524,6 миллиарда рублей.

Шансы на реализацию у этого законопроекта самые высокие. Хотя правительство ранее рекомендовало депутатам комитета по социальной политике отклонить все три законопроекта, теперь чиновники должны исполнить прямое указание президента, и рассмотрение законопроектов сведется к поиску компромисса. Как пояснил Ярослав Нилов:

Учитывая позицию правительства и мнение большинства членов комитета, перспективы у этих законопроектов очень сумрачные. Но на фоне этой всей дискуссии и поручения президента, полагаю, дискуссии и обсуждения законопроектов подтолкнут правительство к решению вопроса и выработке приемлемой формы для возврата выплат с учетом индексаций.

Депутаты не исключают, что правительство оперативно разработает и внесет другой законопроект, возможно, с учетом предложений «Единой России» о поэтапном возобновлении индексаций. Также у кабмина есть право вносить поправки в предложенные законопроекты. Эксперты отмечают, что по сравнению с нынешней ситуацией, российские пенсионеры все равно выиграют в случае принятия любых поправок о возобновлении ежегодной индексации. Тем более что право на нее содержится в Конституции РФ для всех пенсионеров без исключения.

Константин Константинопольский
Константин Константинопольский Юрист, специалист по госзакупкам Автор ППТ с 2012 года

В 2010 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности юрист.
В 2011 году закончил ВШЭ по специальности контрактный управляющий.
С 2011 по 2015 год работал контрактным управляющим в школах и Госдуме.
С 2015 года — специалист по тендерам в крупных ООО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?