Автор PPT.RU

Минтруд рассказал, как будем отдыхать в Новый год и майские праздники в 2021 году

На общественное обсуждение вынесли проект производственного календаря на 2021 год. 31 декабря объявят выходным днем.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект постановления правительства о переносе выходных дней в 2021 году. Это производственный календарь на следующий год, на который должны ориентироваться все российские работодатели. Его ежегодно утверждает кабмин. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

Праздники и выходные — 2021

Традиционно в постановлении о переносе выходных дней на первом месте находятся новогодние каникулы, которые продлятся с 1 по 10 января. Кроме того, 31.12.2021 (пятница) объявлен выходным днем. Отрабатывать за этот день не придется, так как на него перенесли выходной с субботы, 2 января. Но не путайте его с 31.12.2020, когда придется работать, так как объявлять его днем отдыха и переносить выходной с воскресенья чиновники отказались еще в прошлом году. Это определено в утвержденном производственном календаре для пятидневной рабочей недели на текущий год.

В честь Дня защитника Отечества в следующем году россияне отдохнут 3 дня подряд — с 21 по 23 февраля. Перед этим следует рабочая суббота 20.02.2021, выходной с которой перенесен на понедельник. На 8 Марта никаких переносов не запланировано, так что выходным будет всего один день — сам женский праздник.

В майские праздники мы получим шесть дней отдыха, но с перерывом:

  • с 1 по 3 мая отдыхаем;
  • с 4 по 7 мая работаем;
  • с 8 по 10 мая отдыхаем.

В честь Дня России 12 июня предусмотрен трехдневный отдых, но перенос выходного на понедельник происходит по нормам Трудового кодекса РФ автоматически, так как праздничный нерабочий день выпадает на субботу.

Кроме того, Минтруд запланировал перенос выходного с 3 января на 5 ноября. Поэтому в ноябре тоже будут мини-каникулы из четырех выходных подряд — с 4 по 7. Таким образом, в следующем году получится пять длинных выходных (от трех до четырех дней), не считая новогодних каникул. Чиновники подчеркнули, что предложенный перенос выходных дней соответствует положениям трудового законодательства о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов, установленной статьей 110 ТК РФ.

Окончательно производственный календарь утвердят зимой, но вряд ли в нем произойдут какие-то изменения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?