Автор PPT.RU

Включать зарплату за нерабочие дни в средний заработок или нет? Мнения разошлись

Как нерабочие дни апреля-мая повлияли на средний заработок работников организаций и ИП? Минтруд и Роструд разошлись во мнениях по этому вопросу. Если последний несколько раз рекомендовал бухгалтерам учитывать зарплату за нерабочие дни, то Минтруд высказал противоположное мнение. 

Что случилось?

Минтруд России ответил на запрос Пенсионного фонда о порядке расчета среднего заработка в 2020 году. Чиновники направили в ведомство письмо №14-1-В-585 от 18.05.2020, в котором разъяснили, как нужно считать средний заработок с учетом нерабочих дней. По мнению Минтруда, включать зарплату, выплаченную за них, в расчет не нужно. Ранее Роструд, отвечая на вопрос работодателя на своем официальном сайте, дал противоположное разъяснение. Поэтому многим теперь придется переделывать расчеты, ведь позиция Минтруда в этом вопросе более весома.

Как считать средний заработок за период с нерабочими днями

До сих пор Роструд, отвечая на многочисленные вопросы бухгалтеров, указывал, что заработную плату, начисленную сотруднику за нерабочие дни в апреле и за 5-7 мая, нужно учитывать при исчислении среднего заработка для оплаты отпусков и компенсаций сотрудников. Но Минтруд занял противоположную позицию. В письме чиновники напомнили, что порядок исчисления средней заработной платы установлен статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 922. В документе, в частности, сказано, что:

Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за предшествующие 12 календарных месяцев.

При этом п. 5 Положения № 922 предусмотрено, что из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник, в частности, освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с нормами российского трудового законодательства. Чиновники отмечают, что нерабочие дни для самоизоляции, введенные указом президента России, относятся как раз к таким обстоятельствам. Ведь фактически работодатели предоставили всем сотрудникам освобождение от работы, сохранив за ними заработную плату.

Таким образом, в Минтруде считают, что время и суммы, фактически начисленные за период объявленных президентом РФ нерабочих дней, при исчислении среднего заработка не учитываются на основании пп. "е" п. 5 Положения N 922. Позиция Роструда по этому вопросу признана ошибочной. Вероятно, в ближайшее время дадут необходимое опровержение и новые разъяснения для работодателей по поводу исчисления среднего заработка.

Напомним, расчет среднего заработка необходим для:

  • исчисления суммы отпускных;
  • расчета выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск;
  • исчисления суммы компенсации за простой по вине работодателя;
  • расчета командировочных;
  • исчисления некоторых пособий.

Обычно в расчет не включают:

  • материальную помощь;
  • оплату стоимости питания работников;
  • компенсационные выплаты различного характера;
  • непроизводственные премии и другие поощрения, не предусмотренные трудовым договором;
  • оплату по гражданско-правовым договорам,
  • возмещение командировочных и служебных расходов;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Теперь в этот перечень фактически включены и нерабочие дни, объявленные в целях защиты от заболеваний.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?