Как ИП без работников получить субсидию и пособие по безработице

Размер шрифта:

Выплаты для ИП без работников в период самоизоляции — это субсидия в размере 1 МРОТ, которая выплачивается за 2 месяца: апрель и май. Получить ее могут те, кто входит в список пострадавших отраслей. Есть и другие условия, которые необходимо соблюсти.

Содержание

Меры государственной поддержки

Президент и правительство разработали различные меры поддержки бизнеса и граждан. Для организаций и ИП-работодателей предусмотрены бюджетные субсидии, для граждан, потерявших работу, — повышенное пособие по безработице. А для предпринимателей-одиночек государство предусмотрело выплаты ИП без работников в связи с коронавирусом. В постановлении правительства №576 от 24.04.2020 говорится, что ИП, не имеющие наемных работников, тоже получат помощь из бюджета. А Минтруд разъяснил, как бывшему ИП встать на учет в службе занятости и начать получать максимальное пособие по безработице. Для этого нужно закрыть ИП в период апреля-мая. Дополнительно помощь ИП без работников в связи с коронавирусом заключается в том, что теперь сделать это, не посещая ИФНС.

Поддержка индивидуальных предпринимателей без работников

В соответствии с постановлением кабинета министров суммарно ИП без работников получат помощь от государства в размере 24 260 рублей. Для этого нужно соответствовать всего нескольким критериям:

  1. Состоять в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.03.2020 года.
  2. Вести деятельность в сфере областей экономики, пострадавших из-за коронавируса (перечень утвержден правительством).
  3. Не быть в процессе банкротства.
  4. Не иметь налоговую задолженность более 3000 рублей.

Для ИП с работниками есть еще условие сохранение рабочих мест на уровне не менее 90% по сравнению с мартом 2020 года. Но если наемных работников у ИП нет, то достаточно, чтобы он сам продолжал работать. В случае положительного решения выплата для ИП без наемных работников с 1 мая поступит за апрель и май — по 12 130 рублей за каждый месяц.

Чтобы получить субсидию, подайте заявление на субсидию для ИП без работников в ИФНС: в электронной форме или по почте. Для получения выплаты за апрель 2020 года — в период с 1 мая до 1 июня, а за май — с 1 июня до 1 июля. Выглядит заявление так:

Как заполнить заявление

Данные, которые требуется вписать, очевидны и минимальны — главное правильно указать банковские реквизиты. Но есть одна хитрость — нужно указать, за какой месяц ИП рассчитывает получить субсидию:

  • за апрель — код 04;
  • за май — 05;
  • за оба месяца — 0405.

Приложение № 2
к Правилам предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

(форма)

Индивидуальный предприниматель

Петров Петр Петрович

ИНН 7812345678

Заявление № 1

Прошу предоставить Индивидуальному предпринимателю Петрову Петру Петровичу субсидию, предусмотренную постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 г. № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», за 2020 г. код месяца: 0405
Указанную субсидию прошу перечислить на расчетный счет, открытый в ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург, корреспондентский счет: 3010800400000007892, БИК: 0440578797, ИНН/(КПП) банка 7809490557/78618001

Номер счета 4070860870805640694651

Получатель Индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович

Настоящим заявлением подтверждаю исполнение обязанности по представлению сведений по форме «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. № 83п, в полном объеме в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель ______________________ (подпись)
__________________________(дата)

Дальнейшие действия ФНС и Казначейства

ФНС проверит поданные сведения на основании информации из собственной базы данных. банков и Пенсионного фонда. В случае если заявление на получение субсидии для ИП без работников будет содержать ошибки или недостоверную информацию, налоговики направят предпринимателю сообщение об отказе в субсидии в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления, но не позднее 18 числа месяца, следующего за месяцем выплаты субсидии.

В случае положительного решения по выплате субсидии ИП внесут в платежный реестр, который направят Федеральное казначейство. Деньги из казначейства перечислят на расчетный счет ИП в течение 3 рабочий дней с даты получения реестра казначейством. О перечислении субсидии ИП проинформирует предпринимателя. Полученные средства не включаются в доход в целях налогообложения.

Пособие по безработице и порядок закрытия ИП в режиме самоизоляции

Для тех ИП, которые в связи с введением ограничительных мер не смогут продолжать дальше работу, предусмотрена упрощенная процедура прекращения деятельности. Заработал сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» для направления заявления в регистрирующий орган о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя без электронной подписи. Работает он только в период действия ограничений в связи с коронавирусом.

Вместе с заявлением о прекращении деятельности направьте в ИФНС:

  • скан-образ или фотографию страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере;
  • фото с ФИО лица, которому принадлежит документ;
  • собственное фото (селфи) с паспортом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

Налоговики рассмотрят заявление и в течение 5 рабочих дней направят на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления, документы по результатам рассмотрения заявления. Если оно удовлетворено, запись о ИП уберут из ЕГРИП.

После этого, как сообщали специалисты Минтруда, бывший предприниматель сможет встать на учет в службе занятости в качестве безработного. Сделать это тоже можно дистанционно в упрощенном порядке. После регистрации назначат пособие по безработице в размере 12 130 рублей и выплаты по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.


Скачать бланк заявления

Скачать образец заявления на получение субсидии для ИП без работников (заполненный)

  • 2020-06-05 18:47:27
    Можно ли в заявлении указывать личный номер счета?
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года